Пятница 23 Апреля 2021 22:16
Депутату и бывшему министру Шыкмаматову предъявлено обвинение в коррупции
27 Марта 2017

Депутату и бывшему министру Шыкмаматову предъявлено обвинение в коррупции

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана предъявил обвинение депутату Жогорку Кенеша Алмамбету Шыкмаматову от партии "Ата-Мекен".


Как сообщили в ГКНБ, 17 февраля Генеральный прокурор возбудил уголовное дело в отношении бывшего аудитора Счетной палаты, а ныне депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова по статье 303 (Коррупция) Уголовного кодекса КР.


ГКНБ установлено, что 20 сентября 2011 года председателем Счетной палаты Сабырбеком Молдокуловым издан приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей. Однако в нарушение требований Закона «О государственных закупках» тендер фактически не провели.


По предварительному сговору между членами тендерной комиссии, закупка оформлена путем составления фиктивных документов. Аудиторы Счетной палаты сами нашли и выбрали себе автомашины.


По материалам следствия, по договоренности председателя тендерной комиссии Ж.Иманалиева и члена комиссии Шыкмаматова с директором ОсОО «Би Стар» А.Юкселем составлены фиктивные договоры о покупке у частных лиц пяти автомашин марки «Мерседес-Бенц» Е-класса подставным ОсОО «Барат Люкс».


Затем составили фиктивные документы о якобы проведенном тендере, где участвовали две компании — ОсОО «Би Стар» с ценой заявки в 4 миллионов 265 тысяч сомов и ОсОО «Барат Люкс» с заявкой на сумму 3 миллиона 368 тысяч 831 сом.


Помимо этого Шыкмаматов, преследуя личную корыстную цель, инициировал включение в тендерную заявку ОсОО «Барат Люкс» автомашину своей супруги Турдакуновой по завышенной стоимости. Автомобиль 2000 года выпуска оценили в $14 тысяч 637. Рыночная стоимость аналогичной машины в таком же состоянии на октябрь 2011 года составляла $10 тысяч.


Алмамбету Шыкмаматвоу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее Шыкмаматов занимал пост министра юстиции.


Досье: Шыкмаматов Алмамбет Насырканович

Парламентская фракция «Ата Мекен»

Телефон: 0312 63-85-35

Родился 21 октября 1969 года в городе Фрунзе Киргизской ССР.

В 1987 году окончил среднюю школу имени Джаны-Арык совхоза Кызарт Джумгальского района Нарынской области. В том же году поступил в Бишкекский гуманитарный университет по специальности «русский язык и литература».

В 1988-1990 годы был призван в ряды Советской Армии, служил в Дальневосточном военном округе.

В 1997 году поступил в Кыргызский Государственный Национальный университет, окончив, в 2003 году получил высшее юридическое образование.

В 2010-2013 гг. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственная служба и кадровая политика».

В 1999 году начал трудовую деятельность в судебной системе в должности судебного исполнителя Свердловского районного суда города Бишкек.

В 2002 был назначен ведущим специалистом отдела землеустройства Главного управления по регистрации земли и недвижимости 

Государственного агентства по регистрации прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики.

С 2003-2004 гг. проработал консультантом судьи Свердловского районного суд города Бишкека.

В 2004 был переведен в Аппарат Верховного суда Кыргызской Республики на должность старшего консультантаотдела по гражданским делам.

С 2005-2007 гг. проработал помощником спикера Жогорку Кенеша Кыргызкой Республики.

В апреле 2010 года исполнял обязанности председателя Государственной регистрационной службы.

В июле 2010 года был назначен Председателем Государственной регистрационной службы.

С марта 2011 по декабрь 2011 годы работал аудитором Счетной палаты Кыргызской Республики.

С декабрь 2011 по 2015 февраль годы работалМинистром юстиции Кыргызской Республики.

В октябре 2015 года был избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва от партии «Ата Мекен». Является заместителем председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Является Советником государственной службы 3 класса.

В 2010 году Указом Президента КР награжден медалью «Даңк».

Женат, отец троих сыновей и дочери.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс