Четверг 14 Ноября 2019 06:42
Депутаты обсуждают новый закон о госзакупках: Риски коррупции и \"откаты\"
24 Октября 2014

Депутаты обсуждают новый закон о госзакупках: Риски коррупции и \"откаты\"

В действующем законодательстве огосзакупках есть нормы, которые создают условия для «откатов» и других коррупционных проявлений.

Комитет по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 24 октября провел парламентские слушания по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках».

Член Комитета по экономической и фискальной политике Майрамкуль Тиленчиева отметила, что предлагаемый законопроект должен обеспечить при осуществлении государственных закупок эффективность и прозрачность использования государственных средств.

«Государство является одним из главных заказчиков, поэтому в системе государственных закупок необходимо создать равные и справедливые условия для поставщиков и подрядчиков», - отметила М.Тиленчиева.

На парламентских слушаниях участниками обозначено, что 20% бюджетных средств направляется на государственные закупки - это составляет около 22 млрд сомов.

Отмечено, что в действующем законодательстве есть нормы, которые создают условия для «откатов» и других коррупционных проявлений. Обсуждаемый законопроект направлен на регулирование системы государственных закупок и устранение коррупционных механизмов в данной сфере. Так, в законопроекте четко прописана процедура проведения государственных закупок, вскрытия конвертов с конкурсными заявками, определены методы государственных закупок, усовершенствована система оповещения участников тендера. Законопроектом также предлагается, что тендерную документацию изменить можно только в определенные сроки.

В ходе обсуждения законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Бакыт Шаршеев внес ряд предложений. В частности, он отметил, что в законопроекте необходимо предусмотреть механизм оплаты в соответствии с датой акта выполненных работ. «Персональную ответственность должен нести руководитель госоргана в случае, если оплата не произведена в срок поставщику или подрядчику за предоставленную услугу. Поскольку искусственное затягивание с оплатой создает коррупционные условия, вынуждая поставщиков дать «откат», - отметил Б.Шаршеев.

В ходе парламентских слушаний, участники внесли ряд предложений и рекомендаций к законопроекту «О государственных закупках». Было предложено наряду со списком недобросовестных поставщиков создать список недобросовестных закупщиков. Участники отметили, что данный законопроект прогрессивный, устранены многие коррупционные риски в системе госзакупок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс