Среда 26 Февраля 2020 05:42
Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана назвали причины будущего удорожания электроэнергии
25 Февраля 2016

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана назвали причины будущего удорожания электроэнергии

Цены на электроэнергию будут завышены в Кыргызстане. Об этом вчера, 24 февраля, на заседании парламента при обсуждении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается освободить от налогов \"земли, занятые стратегическими объектами, используемыми для выработки или передачи электроэнергии, включая земли, являющиеся зоной затопления их водохранилищами\" заявили депутаты.

Отмечается, что в этот перечень попадают все семь имеющихся в Кыргызстане ГЭС. Они занимают около 35 тысяч га. Также стоит добавить, что налоги по ним не выплачивались с 2009 года и составили немалую сумму.

«ОАО \"Электрические станции\" является убыточным предприятием, дефицит которого составляет почти 8 миллиардов сомов. В случае неприятия поправок в налоговое законодательство сумма накопленного долга ляжет тяжелым бременем на налогоплательщиков», - отметили на заседании.

Депутат из партии \"Онугуу-Прогресс\" Исхак Масалиев предложил завести уголовное дело, тем самым решить все проблемы, впрочем, как и с нефтезаводом «Джунда».

\"А почему никто не завел уголовное дело? Что вы тянете? Вон, нефтезавод «Джунда» не уплатил налоги и сразу возбудили дело, задержали руководство, то есть приняли меры, и они сразу заплатили все налоги. Тут надо было так же поступить\", - сказал он.

Между тем, депутат из фракции «Кыргызстан» Дастанбек Джумабеков заявил, что ГЭС расположены на государственной земле и, каким бы они ни были предприятием, должны платить налоги.

\"Простые граждане ведь платят за аренду госимущества. Тем более что в составе \"Электрических станций\" есть и частные акционеры\", - пояснил Джумабеков.

В свою очередь чиновники напомнили, что земли ГЭС просят включить в уже имеющийся перечень предприятий из 29 наименований, освобожденных от налогов.

По этому поводу, депутат Джумабеков заявил следующее: \"Если мы сейчас им спишем все налоги, то пусть в течение года или двух лет они снизят стоимость электроэнергии для населения. Когда мы обсуждали этот вопрос на заседании аграрного комитета, нам озвучивали цифру в 9 миллиардов сомов. Эта сумма накопилась за счет пени. Согласитесь, сумма приличная. Тогда давайте на эту сумму мы и отпустим электричество населению по более низким ценам. А то сейчас вы просите все сделать для ГЭС и \"Электрических станций\", но для народа пока ничего не делаете\", - сказал Джумабеков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс