Вторник 16 Июля 2019 15:25
Детский омбудсмен Агапитова о погибшем таджикском младенце: Разлучение детей и родителей мигрантов практикуется постоянно
07 Апреля 2016

Детский омбудсмен Агапитова о погибшем таджикском младенце: Разлучение детей и родителей мигрантов практикуется постоянно

Надзорные органы вообще не должны разлучать ребенка и мать в случае проведения каких-либо проверок или других мероприятий.

Так уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова прокомментировала резонансное дело о гибели младенца Умарали Назарова. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутаты задали омбудсмену вопрос в ходе ее ежегодного доклада в ЗакСе.

«Мы вообще не должны разлучать ребенка и мать. В деле Умарали это было одним из обстоятельств, приведших к трагедии. Мы до сих пор ждем окончательных выводов от надзорных органов по этому происшествию, расследование длится уже достаточно долго. Но не думаю, что конкретный виновник случившегося — сотрудник УФМС или полицейский — будет назван. Каждое из ведомств работает по своему регламенту. Поэтому мной было написано заявление в прокуратуру о принятии межведомственного регламента. Хотя, повторяю, в аппарате уполномоченного выступают за то, чтобы мать и ребенка в принципе не разлучали», — рассказала Агапитова.

По словам омбудсмена, данный случай послужил причиной рассмотрения проблемы разлучения матери и ребенка. В Петербурге было зафиксировано еще три таких прецедента, но они не имели трагической развязки.

«Разлучение детей и родителей мигрантов практикуется постоянно. Взрослые помещаются в центре временного содержания граждан, подлежащих депортации, а ребенок — либо в больницу Цимбалина, либо в приют. Потому что в центре нет условий для содержания детей, что положено международными нормами. Я недавно обратилась к губернатору Петербурга и надеюсь, что уже в течение этого года условия будут созданы», — сообщила Агапитова.

Кроме того, в федеральном законодательстве до сих пор существует пробел, относительно детей мигрантов. «Дети до 16 лет в принципе не подлежат депортации вместе с родителями. То есть по закону этих детей как бы нет. Было бы неплохо, если бы депутаты попробовали внести в документы соответствующие поправки», — предложила омбудсмен.

Напомним, 5-месячный Умарали Назаров умер 13 октября в петербургской больнице, через несколько часов после того, как его забрали у матери, задержанной за нарушение миграционного законодательства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс