Среда 21 Августа 2019 13:48
Действующий президент Казахстана Токаев назначил внеочередные выборы президента на 9 июня
09 Апреля

Действующий президент Казахстана Токаев назначил внеочередные выборы президента на 9 июня

Во вторник, 9 апреля президент Касым-Жомарт Токаев в ходе обращения к народу объявил о решении провести внеочередные выборы президента Казахстана 9 июня.


Первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уходит в отставку 19 марта. Несмотря на то, что он больше не будет президентом, Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии "Нур Отан".


Касым-Жомарт Токаев 20 марта принял присягу президента Казахстана.


Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, избрана спикером парламента страны. Ее кандидатуру выдвинул новый президент Касым-Жомарт Токаев. Пост спикера парламента до этого занимал сам Токаев, но после ухода Назарбаева ему по Конституции перешли президентские полномочия. Эксперты называют дочь Назарбаева одной из основных претендентов на пост президента страны.


Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. К власти в Казахстане он пришел в 1979 году, еще до распада СССР. Первый раз Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990 году и несколько раз выигрывал выборы. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2020 году. Уже в 2017 году он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР.


65-летний Токаев — бывший председатель сената, премьер-министр, министр иностранных дел Казахстана. Согласно президентскому указу о досрочном сложении полномочий, подписанному Назарбаевым 19 марта, он будет выполнять президентские обязанности до окончания текущего президентского мандата, который истекает в декабре 2020 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс