Четверг 12 Декабря 2019 06:31
Дилорамхан Рафикова: Кыргызы очень открытый и прямой народ
17 Февраля 2016

Дилорамхан Рафикова: Кыргызы очень открытый и прямой народ

По словам Героя Социалистического Труда, Дилорамхан Рафиковны Рафиковой, для \"Озодагон\" жизнь в араванском районе уже налаживается.

После последних, ошских событий раны у многих затянулись, люди многое уже стали забывать.

- Сейчас уже тихо. Кыргызы и узбеки при встрече здороваются, обнимаются. С тех последних событий пятилетней давности, ничего не осталось. Все заняты работой. В прошлом году был неплохой урожай, но власти ничего не предприняли и многие прогорели, не смогли продать выращенное – сетует Дилорамхан Рафиковна.

- Мне уже 76 лет. Сколько помню всегда в Араване, Оше мы все жили достаточно дружно, сообща. Не было, что ты узбек или ты кыргыз, поэтому в мой дом не войдешь. Я в 30 лет стала героем соцтруда. И в этом мне полностью помогли именно кыргызы. Турдакун Усубалиев, лично приезжал посмотреть, точно ли я выдаю столько продукции или занимаюсь приписками? Приехал, убедился, я ему очень понравилась. Хороший был человек. Вообще кыргызы очень открытый и прямой народ. Не держат камень за пазухой. В лицо говорят как есть, а мы узбеки не такие. Мы можем улыбаться, а затем посмеиваться над кем – то, мне кажется кыргызы честнее – делится она.

- Мой отец в 22 года погиб на войне, в Сталинграде. Когда мне было 32, умерла мама, вобщем осталась круглой сиротой. Я ведь единственная дочь у родителей. Не замужняя была. А тут ещё и всенародная слава, герой труда. Вы даже не представляете, сколько женщин меня ненавидело, все ходили и сплетничали обо мне, мол, сплю с их мужьями. Что я якобы распутная. А я сутками «вкалывала», мужики за мной не поспевали. И знаете, я стала нарочно, идя домой останавливаясь, здороваться с мужьями клеветниц. Расспрашивала - как дела? Как семья? Пусть думаю, лопнут от злости (смеется). Самое печальное, это делали свои же, а вот кыргызы мной только восхищались. Удивительно. Везде звали, на тои, сажали на самое почетное место. Я постоянно ездила как председатель колхоза в Москву, на съезды хлопкоробов. И это все с подачи местных властей, ведь они могли встать в позу, мол, пусть кыргызка едет. Но нет, им такое и в голову не приходило. Они всегда считали меня своей. Всё норовили за кыргыза замуж отдать (смеется). Вот насколько они были ко мне добры – сказала Дилорамхан Рафиковна.

- Когда произошли ошские события, в 1990 и 2010 годах. Я встала на сторону кыргызов. Призывала узбеков одуматься, не провоцировать ситуацию. Тогда многие меня не поняли. Как? Почему ты за них? Сейчас уже наоборот, видят, что я была права. Кыргызы никому, ничего плохого не сделали. Зачем делать их врагами? Мы же братья и сестры. Нам надо объединяться. Ведь посмотрите, сколько у нас проблем… Уверена, кыгызский народ должен стать объединителем. Узбеки сейчас в пессимизме, никому не доверяют. Посмотрите, многие дома в Оше после трагических событий так и не восстановились, стоят сгоревшими. Это неправильно, мы все должны дальше жить, женить сыновей, дочерей замуж выдавать, пусть рождаются дети. Кыргызстан наш общий дом, он должен быть счастливым, благополучным и крепким – сказала в напутствие Дилорамхан Рафиковна.

Тилек Исаев
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс