Вторник 11 Августа 2020 11:02
20 Апреля 2015

Динара Назаркулова: Кредитные заемщики Кыргызстана готовы вновь выйти на митинг

В Кыргызстане зафиксировано резкое падение курса доллара. За два последних дня его цена снизилась на 3-4 сома. Однако, по мнению экспертов, снижение курса иностранной валюты, не стало спасением людей, взявших кредиты в долларах.

«Кыргызстанцы, которые из-за роста доллара не могут расплатиться по кредитам, намерены устроить акцию протеста», - сообщила журналистам сегодня, 20 апреля, глава народного комитета по защите заемщиков Динара Назаркулова.

Инфляция, падение сома и невыгодные условия кредитования вынуждают заемщиков идти на крайние меры. Больше всего из-за колебания на рынке валют страдают должники, оформившие ипотеку в долларах. На конец 2014 года доля долларовых займов составила 57% от общего количества кредитов.

«На прошлой неделе, 16 апреля, зафиксированно резкое падение иностранной валюты. За пару дней его цена снизилась на три сома. Однако, это обстоятельство не спасает людей, взявших кредиты. Задолжники требуют, чтобы коммерческие банки пересчитали сумму долга по курсу 47-48 сомов за один доллар», - отметила Динара Назаркулова.

\"Людям необходимо сохранить свой дом, свое жилье. Если граждане не смогут рассчитаться с долгами, то они лишатся крыши над головой. Это получается, к бомжам будут прибавляться бомжи\", — утверждает Назаркулова.

В понедельник состоится круглый стол, на котором будут присутствовать и представители банковского сектора. Если кредиторы и заемщики не смогут найти общий язык, последние обещают выйти на бессрочный митинг.

15 апреля недовольные заемщики банков уже устраивали акцию протеста. Около десяти человек собрались на центральной площади \"Ала-Тоо\" у здания \"Белого дома\". Несанкционированный митинг пресекла милиция: несколько протестующих были доставлены в УВД Первомайского района Бишкека.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс