Суббота 19 Октября 2019 00:09
25 Августа 2015

Директор школы в Бишкеке: Мы совершенно неготовы к введению школьной формы

Система образования в Кыргызстане не готова к принятию школьной формы, заявила \"Озодагон\" директор, одной из столичных школ, пожелавшая остаться неизвестной.

По её мнению введение школьной формы это безрассудное и крайне поспешное решение.

- Не знаю, кому это пришло в голову, но сама процедура совершенно сырая. Ко мне с раннего утра приходят возмущенные родители, задают кучу самых нелицеприятных вопросов. Вот сегодня была пожилая женщина, она опекун, под её присмотром четверо внуков, её мизерной пенсии ни на что не хватит. И знаете таких очень много. Я ей сказала, пусть не переживает, дети в чём приходили в прошлом году? Она говорит белый верх и черный низ. Ну, вот и хорошо пусть всё так и остается.

По словам директора, подобные решения она принимает на свой страх и риск. Откуда вообще взялась эта идея сейчас вводить форму? И как? Кто-то подумал - к первому сентября всех оденем в одинаковые пиджаки, юбки и все проблемы исчезнут? В государстве, где существуют сотни подпольных цехов, никто не станет работать бесплатно. То есть в начале, необходимо сделать предоплату для пошива сотни тысяч школьных форм, откуда возьмутся все эти деньги? В бюджете республики подобное вообще не предусмотрено. А собирать с родителей, просто катастрофически не было времени. Да и люди к этому совершенно не готовы.

- Мне пришла сверху разнарядка, собрать родителей 30 мая. Каких родителей? Кого я найду в конце мая? Мы провели педсовет, учителя, которые сами являются родителями, возмущены не меньше пап и мам учеников. Учительские зарплаты не резиновые, ни у кого нет запасного бизнеса или богатых родственников заграницей. Для чего вообще вводят форму? Что бы ещё сильнее разозлить и без того страдающих людей?

Директор школы уверена, форма нужна, но вводить её необходимо очень аккуратно и продуманно. В течении как минимум полугода и даже больше. На сегодня достаточно, что бы дети были чистыми и опрятными. Концентрировались не на одежде, а на предмете.

По её словам, никакого давления на своих учеников производить она не будет, пусть даже увольняют. Но если ребенок не может купить форму его теперь что за порог школы не впускать?

- Мы совершенно не готовы к школьной одежде, не продуман механизм сбора денег, нет единого стандарта. Формы все разные, все цеха шьют по разному и в первую очередь разного качества. И последнее - дети как известно растут. Каждый год обновлять гардероб это удовольствие не из дешевых. Почему, тот, кто решил обязать всех носить это нововведение не подумал об этих элементарных вещах? И конечно же психологическая сторона, к форме надо привыкнуть, цена слишком высокая, к ней нужна соответствующая обувь. Девочки станут подбирать под неё портфели и прочее.

Директор говорит, кто-то явно перестарался, ребенок гораздо важнее одежды. И неизвестно что будет после выборов в Парламент. Ведь часто чиновники стараются выделится а когда предвыборная лихорадка стихает все инициативы благополучно забываются. Ей жаль только родителей, которые последнее отдают, лишь бы их чада выросли хорошими и образованными людьми.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс