Понедельник 22 Июля 2019 21:39
Для властей Туркменистане издевательства над собственными гражданами стали нормой
27 Августа 2014

Для властей Туркменистане издевательства над собственными гражданами стали нормой

Издевательства над собственными гражданами со стороны властей уже давно стали нормой для Туркменистана. Худайкул Назаров и двое его детей в полной мере ощутили и продолжают ощущать это на себе.

Худайкул родился в колхозе «Лебап» Кимсандирского района Таджикистана в 1962 году. По профессии — врач, окончил Новосибирский медицинский институт. Решил вернуться на свою историческую родину, где получил туркменское гражданство.

Проживал в Векильбазарском этрапе Марыйского велаята. Работая врачем в местной больнице он столкнулся с некомпетентностью медицинского персонала, произволом и беззаконием, творимым руководством больницы. Назаров неоднократно и официально обращался в правоохранительные органы, вплоть до Генерального прокурора, а так же в Верховный суд, надеясь восстановить законность и справедливость.

Ничего не добившись от этрапских, велаятских и государственных властей Худайкул, в январе 2008 года, выступает по радио «Азатлык» с конкретными примерами попрания прав граждан Туркменистана в сфере здравоохранения. После чего на него начались гонения.

После развода с женой в 2008 году, у него на попечении остаются двое сыновей.

Спецслужбы добиваются от бывшей супруги Назарова письменного заявления, где указывается, что Худайкул избил ее, нанеся ей телесные повреждения. Дело передается в суд и Х.Назарова осуждают на пять лет заключения. Он не попадает ни под одну из многочисленных акций помилования и выходит из заключения в феврале 2013 года, полностью отбыв назначенный срок.

После отбытия наказания он возвращается к себе домой, который в свое время был выделен ему генгешликом (сельским советом). Но дом опечатан, а личный автомобиль находится на специальной стоянке службы дорожного надзора Векильбазарского этрапа.

С учатием полицейских, арчина (глава сельского совета) и самого Х.Назарова было проведено вскрытие опечатанного помещения. Оказывается, что многие ценные вещи и деньги, находившиеся в доме на момент опечатывания, пропали. Остались только документы. Автомобиль Назарова так же был «разграблен» — колеса, агрегаты и узлы были заменены на старые и негодные. Судя по салону автомобиль долго и нещадно эксплуатировался все эти годы.

Худайкул Назаров заявляет полицейским, что намерен предъявить претензии и писать жалобы по поводу состояния жилища и автомобиля. Те отвечают, что в этом случае у него больше нет жилья.

На работу Назарова не берут. А спецслужбы вместо туркменского паспорта возвращают ему его старый советский паспорт и предлагают возвращаться в Таджикистан.

Все это время его несовершеннолетние сыновья ютятся где могут. Иногда у знакомых или друзей, иногда в мечети. Сейчас они уже в возрасте, когда могут получить паспорта, но им их не выдают.

В результате творимого в Туркменистане беззакония семья этнических туркмен, граждан Туркменистана, оказалась в роли бесправных и бездомных. К сожалению пример семьи Назаровых далеко не единичен. Тем не менее нынешнее время в Туркменистане названо властями эпохой могущества и счастья.

Хроника Туркменистана

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс