Суббота 14 Декабря 2019 19:09
Дмитрий Киселев о любви к геям, Путину и о журналистике
22 Сентября 2015

Дмитрий Киселев о любви к геям, Путину и о журналистике

Сегодня известный телеведущий Дмитрий Киселев провел встречу с коллегами в пресс центре «Вечернего Бишкека». Темой встречи стала журналистика в формате Евразийского сообщества.

Дмитрий Киселев заявил, что в Российской Федерации свобода слова существует без ограничений, можно говорить на любую тему и никакой цензуры не будет.

- Можно сказать, что не любишь геев, и любишь Путина, тебе в России ничего не будет. А попробуй в Америке сказать, что не любишь геев и любишь Путина, у тебя начнутся трудности – пошутил телеведущий.

- На Евразийском пространстве сформирована ещё одна, новая геополитическая и геоэкономическая сила, её важной частью стал Кыргызстан. Есть государства, которые объясняют всем, что Россия создает новый СССР, но Владимир Путин открыто заявил, что ничего подобного нет. Это равноправный союз пяти государств. Я лично против того что бы Российская Федерация выступала как командир, раздавала всем приказы. Потому что обычно всегда командир становится виноватым во всем. Пусть будет равная ответственность у всех членов Союза. Я против тоталитаризма – сказал Киселев.

Вопросы корреспондентов были разными, но в рамках обозначенного регламента. То есть без политики, больше о взаимодействии в ЕАЭС и журналистике. Однако сам Дмитрий Киселев периодически уходил от заявленной темы и давал комментарии на политическую ситуацию и на действия США в современном мире.

- Меня внесли в список санкций. А за что? Я журналист. Освещаю и делаю заключения. А меня там считают идеологом Кремля. К примеру, наложили санкции и тут звонят и просят дать комментарии относительно какой – то там ситуации. Мне что им немножко идеологии дать что ли? Где логика? - недоумевает телеведущий.

Был задан также вопрос о журналистике, ее роли и способах передачи информации, в том числе, принципе западной журналистики - излагать факты, а выводы люди должны сделать сами.

Д.Киселев: - Знаете это миф. Я сам когда-то в это верил. Я преподавал в \"Интерньюс\" (известное международное НПО, которое занимается тележурналистикой). Но со временем стал замечать, особенно освещая все эти революции, (я долгое время был на Украине), что западные СМИ сами пренебрегают это нормой. Подается информация, нужная, но не более. Иногда мы сталкиваемся с чистым враньем. Это способ манипуляции. Как же все это называется?

В Ирак, который стабилизировал весь регион армии западной коалиции, вошли под ложными мотивами. Заявив что там Аль Каида, повинная в 11 сентябре и есть оружие массового поражения. Спустя почти 15 лет, сквозь зубы признали, что была ошибка, но Ирак уже весь разбомбили, Саддама повесили. США считают себя обреченными на лидерство, что «мы исключительные». Западная журналистика обслуживает мировое господство. Есть ценности на экспорт, у них же там все по другому.

Корр.: - А что должны, по вашему мнению, делать журналисты, есть ли недопустимые вещи для вас?

Д.Киселев: - Нам надо взрослеть. Думать своей головой. Не обращать внимание на клише. Из недопустимого – это врать. Надо хорошо изучать материал, уметь быстро погружаться в него. Некомпетентность это также не допустимо. И ещё – переходить на личности. Без оскорблений. Считаю, что киргизской журналистке надо четко формулировать национальные интересы Кыргызстана. Это самое важное!

Корр.: - В чем формула успеха RT? И каким должен быть стандарт тележурналистики, особенно после засилья в интернете, в том же ютубе журналистики народной?


Д.Киселев: - Люди на Западе, после засилья местной пропаганды, стали искать альтернативные точки зрения. И сегодня Russia Today имеет почти миллиард подписчиков, в интернете ещё больше. Насчет народной журналистики то я за неё. Другое дело, когда кто-то её подменяет. Намеренно создают поле боя. К примеру, один министр в Украине создает армию воинов на страницах фейсбука. Или есть в США генерал командующий кибер армией. Стандарты для всех одни – правдивость, компетентность и не переходить на личности.

Напоследок, Дмитрий Киселев призвал коллег не уходить из профессии журналистов. Многие по его словам уходят в пиар, но это другое.

- Журналистика, это одна из самых счастливых профессий. Мы думающая часть общества, мы помогаем ему сформулировать, проанализировать те или иные события. У журналистов должна быть позиция, это риск. Или твою позицию примет общество или нет. Если приняло то это счастье, если нет то, надо задуматься. Мы имеем задание от общества и это ответственность. У журналистики нет ограничений в общении - сказал он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс