Суббота 18 Января 2020 01:16
Дмитрий Мезенцев: Единственным юридическим препятствием присоединения Ирана к ШОС являются санкции ООН
29 Декабря 2015

Дмитрий Мезенцев: Единственным юридическим препятствием присоединения Ирана к ШОС являются санкции ООН

В российской газете «Известия» появилось интервью с Генеральным секретарём, Шанхайской организации сотрудничества Дмитрием Мезенцевым в котором он рассказал об итогах своей работы.

Ниже приводим отрывок из интервью о расширении ШОС и новых партнерах организации.

Корр: Каковы перспективы расширения ШОС? У кого из претендентов на вступление выше шансы?

Д.Мезенцев: - В соответствии с решением глав государств, принятым в год российского председательства, членами ШОС вскоре станут Индия и Пакистан. То взаимодействие с Ираном, которое сложилось у организации, особенно за последние 2–3 года, заинтересованность, которую проявляет иранская сторона, убежден, — основа нового качества и глубины сотрудничества этой страны с объединением.

Корр: Это будет способствовать продвижению решения вопроса о вступлении Ирана в ШОС?

Д.Мезенцев: - На самом первом этапе становления ШОС были прописаны условия, по которым страна, находящаяся под санкциями Совбеза ООН, не может получить статус полноправного члена. В организации желают успеха Ирану в полном завершении работы по иранской ядерной программе, чтобы необходимые юридические процедуры для снятия санкций были реализованы как можно более оперативно. Верю, что после этого организация безотлагательно вернется к рассмотрению заявки Ирана на получение статуса полноправного члена

Корр: Сирия, Афганистан и Иран все-таки достаточно нестабильные регионы. Не принесут ли они нестабильность в ШОС?

Д.Мезенцев: — Заявка подана Сирией только в этом году. Сложная обстановка в Сирии является сейчас первоочередным фактором, который должен учитываться при рассмотрении поданного документа. Прежде всего давайте пожелаем Сирии, чтобы на ее землю пришел мир и чтобы тысячи людей как можно быстрее забыли о тех тяготах, лишениях, потерях, которые они вынуждены переживать.
Почему вы готовы рассматривать обстановку в Сирии и вокруг Ирана, используя один шаблон? Мы уже говорили о растущей включенности Афганистана и Ирана в состав стран ШОС. Иран — стабильное государство с богатой многовековой историей, культурой и традициями. С сожалением еще раз подчеркну, что единственным юридическим препятствием началу присоединения Ирана к ШОС являются санкции ООН.
Если говорить об Афганистане, то на пекинском саммите в 2012 году президентами государств-членов было принято по-своему беспрецедентное решение о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя при ШОС, минуя статус партнера по диалогу. И тогда же в одной из деклараций саммита было подчеркнуто, что ШОС видит решение «афганского вопроса» при центральной координирующей роли ООН. Государства шосовской семьи помогают этой стране и в двустороннем формате. Афганистану нужна системная поддержка и помощь, это хорошо понимают на пространстве ШОС.

Корр: По мнению ряда экспертов, ШОС рассматривается как инструмент противодействия военному присутствию США в данном регионе. Вы с этим согласны? И чувствуете ли вы это противодействие?

Д.Мезенцев: — Не согласен, потому что и изначально, и сегодня государства-создатели не противопоставляли ШОС кому бы то ни было. Подобная позиция скорее экспертный ход. Задача ведь не в том, чтобы кому-то что-то противопоставлять. Мы сегодня видим, XXI век характеризуют сложнейшие процессы, обстановке в мире не хватает сбалансированности.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/

Дми́трий Фёдорович Ме́зенцев (р. 18 августа 1959 года, г. Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, назначен 7 июня 2012 года, будет занимать эту должность с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. Губернатор Иркутской области с 8 июня 2009 года по 18 мая 2012 года. Член Совета Федерации и представитель от Администрации Иркутской области (2002—09 гг.). Член Союза журналистов России, кандидат психологических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс