Воскресенье 17 Ноября 2019 06:52
Дочь президента Узбекистана имела долю от Бахо-шакар в миллионы долларов
02 Октября 2014

Дочь президента Узбекистана имела долю от Бахо-шакар в миллионы долларов

Старшая дочь президента Гульнара Каримова посредством созданной ею коррупционной схемы получала от фирм, руководимых \"сахарным королем\" Узбекистана Баходиром Каримжоновым, известным по кличке «Бахо-шакар», долю в миллионы долларов.

Об этом достоверный источник заявил радио «Озодлик», представив дополнительные подробности уголовного дела Гульнары Каримовой.

Источник утверждает, что работал в одной из фирм, руководимых Баходиром Каримжоновым, который в прошлом году был подан в международный розыск Генеральной прокуратурой Узбекистана.

Баходир Каримжонов являлся сахарным монополистом в Узбекистане, в частности, контролировал деятельность таких крупнейших субъектов предпринимательства, как совместное Узбекистано-Британское предприятие «Музимпекс» по переработке овощей и фруктов, завод Coca-Cola, частные клиники, строительные компании, частные учебные заведения, несколько супермаркетов в Ташкенте.

Собеседник сказал, что считает, что все беды, которые свалились на головы Баходира Каримжонова и его подельников, являются следствием их бизнес связей с Гульнарой Каримовой. В беседе с радио «Озодлик» источник сказал, что только в совместном Узбекистано-Британском предприятии «Музимпекс» Гульнара Каримова имела «долю» в 5-6 миллионов долларов в год.

- Зато взамен мы имели «длинные руки» и могли достать, что хотели и где хотели. Обычно мы относили Апе (Гульнаре Каримовой) 1.5-2 миллиона долларов США. В год выходило минимум 5-6 миллионов долларов США. Ее офис находился напротив гостиницы Grand Mir Hotel. Туда мы относили деньги и передавали через Нурмухаммада (Нурмухаммад Содиков – бывший бухгалтер Гульнары Каримовой). Затем апа не поладила с Нурмухаммадом. Тогда она стала нападать на нас, - говорит собеседник.

По некоторым предположениям, Гульнара Каримова, предлагавшая Бахо-шакар в обмен на «долю» в миллионы долларов защиту, в нужный момент отказалась выполнить условия договора по протекции.

Определение суда об аресте Баходира Каримжонова было выпущено 21 февраля 2013 года.

Согласно определению суда, Каримжонова обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают наказания за уклонение от уплаты налогов (статья 205), частое нарушение правил ведения торговли (статьи 182, 184, 189), злоупотребление своим служебным положением (статья 205), создание целой преступной группировки (статья 242), должностной подлог (статья 200), а также легализацию преступных доходов (статья 243). Бахо-шакару грозит от двадцати до двадцати пяти лет лишения свободы.

С подачей в розыск на Баходира Каримжонова в конце марта 2013 года правоохранительные органы начали арестовывать принадлежащее ему имущество и субъекты предпринимательства. Даже из его роскошного дома в Ташкенте были выдворены его родители.

Согласно данным из Генеральной прокуратуры Узбекистана, «Каримова Г.И., используя административный ресурс, покрывала членов «организованной преступной группы».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс