Понедельник 28 Сентября 2020 20:47
Доклад: В ряде стран Центральной Азии преследуют за сотрудничество с ООН
21 Сентября 2017

Доклад: В ряде стран Центральной Азии преследуют за сотрудничество с ООН

Совет ООН по правам человека заявил о рекордном росте преследования правозащитников, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на Reuters.


Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор сообщил, что в списке стран, власти которых активно преследуют правозащитников, девять членов СПЧ (всего в состав этого органа входят 47 стран-членов). В списке Гилмора: Бурунди, Египет, Руанда, Куба, Венесуэла, Китай, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ.


Среди других стран, где продолжаются преследования правозащитников за сотрудничество с ООН — Алжир, Бахрейн, Эритрея, Гондурас, Иран, Израиль, Мавритания, Мексика, Марокко, Мьянма, Оман, Пакистан, Южный Судан, Шри-Ланка, Судан, Таджикистан, Таиланд, Турция, Туркмения и Узбекистан.


По словам Гилмора, активистов бросают в тюрьмы, увольняют с работы, регулярно проводят полицейские рейды, обыскивая их дома и офисы, запрещают выезжать за пределы родного города и арестовывают их счета. Зафиксировано множество случаев незаконного задержания, пыток, изнасилований. Некоторые страны оправдывают насилие против правозащитников, объявляя их террористами или обвиняя в сотрудничестве с иностранными разведками.


Напомним, что в августе в Ашхабаде напали на правозащитницу Наталию Шабунц.


Двое женщин, ругаясь матом, преследовали правозащитницу и кричали, чтобы она «убиралась в свою Россию!» и что им «очень хорошо живется в нашей прекрасной стране!». Очевидно, что нападение связано с активной гражданской деятельностью Наталии Шабунц.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс