Понедельник 22 Июля 2019 21:27
Долги таджикского монополиста "Барки точик" превысили десятки миллиардов
30 Января

Долги таджикского монополиста "Барки точик" превысили десятки миллиардов

В Таджикистане общая кредиторская задолженность государственного энергохолдинга «Барки точик» по итогам 2018 года превысила 22 млрд сомони.


Руководство холдинга заявило, что 18,5 млрд сомони составляют задолженности по привлеченным кредитам для осуществления инвестиционных проектов, остальное -задолженность перед ГЭС, по налогам и перед коммерческим банками.


Долговое бремя растет

Вопрос задолженности вызвал горячие дебаты на пресс-конференции в министерстве энергетики и водных ресурсов, которая состоялась 28 января в Душанбе, передает "Озоди".

Махмадумар Асозода, первый заместитель председателя «Барки точик», сказал, что львиная доля долга – 18,5 млрд сомони - это субзаём министерства финансов, выделенный для реализации инвестиционных проектов.


Глава Минэнерго Усмонали Усмонзода добавил, что 4,4 млрд сомони – это оставшаяся сумма задолженности перед Сангтудинскими ГЭС-1 и 2, коммерческим банком и по налогам. Кроме того, продолжил он, снижение курса сомони по отношению к доллару также привело к тому, что сумма задолженности выросла.

По данным, которые «Барки точик» ранее предоставлял прессе, долговое бремя холдинга приближалось к 12 млрд сомони.


Основная проблема «Барки точик», по заявлению властей и экспертов – это огромные долги. Именно из-за этого, по заявлению руководства компании, они были вынуждены в ноябре 2018 года в очередной раз повысить тарифы на электроэнергию.


Представители компании сообщили, что при прежних тарифах «Барки точик» не имел ни малейшей возможности выкарабкаться из долговой ямы и принять участие в международных инвестиционных проектах.


"Впервые за 25 лет..."

Несмотря на кризисную ситуацию, глава Минэнерго отрапортовал на пресс-конференции о достижениях холдинга.

«Впервые за 25 лет Таджикистан произвел около 20 млрд кВт.ч электроэнергии», - сказал Усмонали Усмонзода.

По его словам, сегодня по сравнению с 2014-2015 годами выплата задолженности перед Сагтудинскими ГЭС-1 и 2 намного улучшилась, а за последние 4-5 лет энергохолдинг смог снизить задолженность по налогам с 300 млн до 60 млн сомони.


«Надеемся, что в текущем году мы полностью погасим долги по налогам. У нас нет задолженности по заработной плате и мы теперь можем приступить к ремонтным работам», - сказал Усмонзода.


Несет убытки от своей деятельности...

Специалисты Всемирного банка не раз заявляли, что главным риском для экономики Таджикистана является задолженность крупных государственных предприятий. Аудиторская проверка государственного энергохолдинга «Барки точик» установила, что только в 2017 году компания понесла убытки от своей деятельности на сумму свыше 3 млрд 406 млн сомони.


Аудит проводила компания MOORE STEPHENS KSC ASSURANCE SRL, с офисом в Бухаресте (Румыния). Копия документа о результатах аудита стала доступна Радио Озоди 20 ноября. В нем, в частности, отмечается, что в деятельности энергохолдинга имеет место существенная неопределенность, связанная с условиями или событиями, которые обусловливают значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно.


Деятельность «Барки точик» ежегодно проверяется международными аудиторами – это одно из условий Международного валютного фонда после выявления факта нецелевого использования средств этого финансового института в 2008 году в Таджикистане.


"Отсутствие прозрачности и неграмотный менеджмент"

Эксперты отмечают, что две основные проблемы «Барки точик» - отсутствие подотчетности и прозрачности в управлении и неграмотный менеджмент. Таджикский аналитик Саймухиддин Дустмухаммадиён сказал, что непрозрачность наблюдается абсолютно во всем, начиная от сбора средств за потребленную электроэнергию с населения.


«В нынешних условиях единственным выходом является привлечение грамотных менеджеров мирового уровня для реанимации энергохолдинга. И лишь спустя год-два дальнейшая судьба предприятия будет видна как на ладони», - сказал он.


Вопрос задолженности «Барки точик» был в центре внимания расширенного заседания правительства старны 21 января. Президент поручил принять конкретные меры по погашению долга, обеспечению страны электроэнергией и т.д.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс