Среда 11 Декабря 2019 11:00
Долги "Таджпромбанка": Мелких должников ловят, крупные уходят от ответственности
16 Октября 2017

Долги "Таджпромбанка": Мелких должников ловят, крупные уходят от ответственности

В истории связанной с банкротством "Таджпромбанка" таджикские власти, похоже, намерены наказать мелких должников , более крупные кредиторы-правообладатели, многие из них связанные с самим банком, не испытывают такого давления.


ОБ этом EurasiaNet.org.


Издание отмечает, что в начале октября был задержан должник, не вернувший банку двухлетний кредит на сумму 120 тысяч сомони (13 700 долл. США), который должен был быть погашен в начале 2017 года.

Арест был санкционирован по запросу заместителя премьер-министра Давлатали Саида в Прокуратуру.

 

  

По данным Asia-Plus, Таджпромбанк на момент ликвидации владел активами в 450 миллионов сомони ($51 миллион) и имел 2 070 вкладчиков которые в общей сложности положили в банк 266 миллионов сомони ($30 миллионов). В свою очередь, банк должен был выплатить 550 млн. Сомони ($62,5 млн.) примерно 600 частным клиентам и 235 компаниям.

 

Внутренние документы Таджпромбанка, полученные EurasiaNet.org, показывают, что основная часть неоплаченного долга - 219 млн. Сомони ($ 25 млн.) - принадлежит всего 12 компаниям.

 

Две сервисные компании, зарегистрированные в названии Таджпромбанка - "Dahbed D" и "Dahbed M", коллективно взяли кредиты на 20,7 млн. Сомони ($2,3 млн. ).

Этот долг остается неоплаченным. 


Еще одна компания, зарегистрированная в Таджпромбанке, ООО ТПБ-ПЭТ задолжала 27 миллионов сомони ($3 миллиона).

Другое предприятие TPB AVTO, занимающееся ремонтом автомобилей, имеет непогашенные долги в размере 6 миллионов сомони ($681 тысячу). 

 

Строительная компания «Промстрой», задолжала «Таджпромбанку» 3,4 млн. Сомони ($ 386 тыс.), принадлежит другой автотранспортной компании Tropikan Invest, которая, в свою очередь, принадлежит банку.

 

TPB-AKVA, которая должна 60,7 млн. Сомони ($ 6,8 млн.), принадлежит сыну бывшего председателя банка Азизу Зиёеву. Отчеты показывают, что младший Зиёев также является владельцем нескольких других компаний, в том числе угольного процессора TPB-Angisht, торговой компании TPB-Kapital и авиационного лизингового предприятия под названием ADM-Air.

 

Другие крупные дебиторские должники, явно не связанные с Таджпромбанком, также избежали пристального внимания власти.

 

Другая авиационная компания, базирующаяся в Гамбурге, Германия, получила кредит в Таджпромбанке в размере 15 миллионов сомони ($1,7 миллиона), который остается неоплаченным.


Документы, полученные EurasiaNet.org, также указывают на то, что среди других должников - «Олим Текстиль», принадлежащий Джамшеду Абдулову, чьи предприятия сосредоточены в хлопковом секторе Таджикистана. Абдулов должен 29 миллионов сомони ($3,2 миллиона). А авиационная служба Jahon Sayir, которой управляет человек по имени Бехруз Хасан, получила кредит на 21 миллион сомони ($2,3 миллиона).

 

Таджпромбанк был основан в октябре 1995 года под руководством Джамшеда Зиёева. В 2015 году начали появляться признаки того, что кредитор находился в бедственном положении.

В середине 2016 года Зиёев был снят с должности главы банка, который был взят под управление Национального банка. В декабре Национальный банк объявил, что он рефинансировал Таджпромбанк на сумму 450 миллионов сомони ($56 миллионов) и вернул Зиёева. Однако в начале 2017 года «Таджпромбанк» был ликвидирован, его имущество выставлено на продажу.


Известный таджикский юрист Солиджон Джураев заявил, что он вложил в банк  45 тысяч долларов в 2013 году. Он в июне обратился с открытым письмом к правительству для возбуждения судебного иска против Зиееева и других руководителей Таджпромбанка.

В письме Джураев обвинил Зиёева в теневой практике бухгалтерского учета и распределении финансовых ресурсов банка на убыточных предприятиях. Адвокат сказал, что руководство «Таджпромбанка» намеренно не выплачивают долги вкладчиков, оценивая оставшиеся активы банка по непомерно высоким ценам, чтобы препятствовать их покупке.

К активам Таджпромбанка относятся, помимо прочего, его штаб-квартира в Душанбе, все его филиалы и многочисленные дома и квартиры.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс