Среда 16 Октября 2019 14:53
Долгожданный мир наступит в Сирии?
23 Февраля 2016

Долгожданный мир наступит в Сирии?

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии для определения территорий, которые удерживаются так называемым «Исламским Государством», при этом, правительственные войска Сирии, ВКС России и силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по террористическим группировкам. Об этом сообщает РИА новости.

По данным издания, в понедельник было опубликовано совместное заявление США и России по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на так называемую \"Исламскую государству\", \"Джебхат ан-Нусру\" и другие формирования, признанные ООН террористическими.

«Согласно распространенному сначала госдепартаментом, а затем и Кремлем документу, все стороны, согласные с условиями перемирия, должны заявить о своей готовности соблюдать его не позднее 12.00 по местному времени 26 февраля. При этом войска правительства Сирии, их союзники, включая ВКС России, силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по ИГ и другим террористическим группировкам», - передает ведомство.

Также отмечается, что для контроля над соблюдением перемирия Россия и США создадут \"горячую линию\" и \"при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией\".

Между тем Госсекретарь США Джон Керри, заявил, что соглашение по прекращению огня в Сирии было бы невозможным без участия России.

\"Я не уверен, что без сотрудничества с Россией мы могли бы достичь соглашения по Сирии\", — сказал он на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

В свою очередь, главное оппозиционное формирование Сирии заявило, что одобряет соглашение о перемирии, если будут соблюдены гуманитарные условия. Высший комитет по переговорам (ВКП) заявил, что ожидает в ответ на прекращение огня снятия осад, освобождения заключенных, прекращения обстрелов гражданских лиц и доставкой гуманитарной помощи.

На фоне сообщений о грядущем перемирии президент Сирии Башар Асад издал указ о проведении парламентских выборов в стране 13 апреля. Предстоящие выборы станут вторыми с начала вооруженного конфликта в Сирии.

С поддержкой данной инициативы выступил и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, который приветствовал план по прекращению огня в Сирии, но оставил за своей страной право защищать границы от любых угроз. Он выразил надежду, что предстоящее перемирие будет более успешным, чем предыдущие.

Напомним, с марта 2011 года, в Сирии продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс