Воскресенье 25 Августа 2019 20:45
Два соперничающих претендента на выборах в Афганистане договорились разделить власть
21 Сентября 2014

Два соперничающих претендента на выборах в Афганистане договорились разделить власть

Бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, оспаривающие победу на состоявшихся президентских выборах, подписали соглашение о формировании правительства национального единства.

Президентом станет Ахмадзай, который, как сообщит ЦИК, набрал 55% голосов избирателей.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ передает, что на церемонии подписания присутствовал действующий афганский лидер Хамид Карзай. \"Я счастлив, что сегодня мои братья - Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла - пришли к согласию во имя благополучия, прогресса и будущего развития страны\", - сказал Карзай.

В соответствии с соглашением Ахмадзай станет президентом, а Абдулла Абдулла возглавит исполнительную ветвь власти, фактически став премьер-министром страны. До настоящего момента президент Исламской республики являлся одновременно и главой государства, и председателем правительства.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь действующего главы государства Аймаль Фаизи, Ахмадзай будет приведен к присяге в течение недели. Первым делом новый президент Афганистана намерен подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом. Оно будет регламентировать присутствие американского воинского контингента в Афганистане после 2014 года.

Второй тур президентских выборов в Афганистане состоялся еще в середине июня. Сразу после его проведения противостояние между кандидатами резко обострилось. Оба политика отказались признавать результаты голосования, выступив со взаимными обвинениями в мошенничестве. С целью преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, которая, однако, не примирила кандидатов в президенты.

По последним данным, которые намерена опубликовать сегодня Независимая избирательная комиссия страны, в ходе второго тура президентских выборов победу одержал Ашраф Гани Ахмадзай. Он набрал 55% голосов избирателей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс