Среда 22 Января 2020 07:29
Экономист: Нацбанк Кыргызстана проводит валютную интервенцию тем самым сохраняет стабильность нацвалюты
03 Февраля 2016

Экономист: Нацбанк Кыргызстана проводит валютную интервенцию тем самым сохраняет стабильность нацвалюты

Национальный Банк Кыргызстана проводит валютную интервенцию, т.е выкладывает определенное количество доллара, для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты. Об этом в интервью «Озодагон», сказал кандидат эконмических наук, доцент - Дмитрий Беспалов.

«Первая причина, стабилизации курс сома по отношению к доллару, это – валютная интервенция, проводимая Национальным Банком, то есть валютное урегулирование Нацбанка. Национальный Банк, в некоторых случаях, проводит валютную интервенцию для укрепления курса национальной валюты в различных государствах. В свою очередь, Национальный Банк Кыргызстана выкладывает определенное количество доллара, для того, чтобы стабилизировать курс, иначе говоря, насыщает предложением нашу экономику по отношению к доллару, соответственно, чем больше доллара у нас выкидывается на рынок, тем больше укрепляется национальная валюта. Российская Федерация находится под санкциями Запада, а наши основные торговые партнеры – это Россия и Казахстан, то становится ясно, что санкции в отношении России также повлияют на нашу экономику. Учитывая то, что экономика Кыргызстана маленькая, а золотовалютные резервы Нацбанка находятся на нормальном и должном уровне, национальная валюта, пока сможет быть более или менее стабильным», - пояснил эксперт.

Экономист в ходе беседы, также подчеркнул потенциал унифицированной валют стран ЕАЭС, которой может называться «Евраз» или же «Алтын», при этом отметив, что нынешнее соотношение нацвалют стран участников союза, создают предпосылки для создания новой, универсальной валюты.

«Первое что мы сейчас видим, это унификация всех основных корзин валют Евразийского экономического союза по отношению к доллару, курс национальных валют стран ЕАЭС стал примерно одинаковым, если раньше курс рубля был немного выше курса сома, то сейчас почти одинаково, такое явление наблюдается и с казахским тенге. На этом фоне, я думаю, что создаются определенные предпосылки для создания единой валюты, пускай в не далеком будущем, но потенциал у ЕАЭС имеется», - подытожил Беспалов.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс