Воскресенье 20 Октября 2019 19:24
Экс - омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун опроверг информацию о том, что его кандидатуру выдвигает СДПК
19 Ноября 2015

Экс - омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун опроверг информацию о том, что его кандидатуру выдвигает СДПК

Бывший - омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун собирается выдвигать свою кандидатуру на пост главного правозащитника страны. Его кандидатура будет представлена фракциям Жогорку Кенеша от «Правозащитного движения Кыргызстана». Об этом заявил лично сам Турсунбек Акун.

Между тем, он опроверг информацию некоторых СМИ, в которых говорится, что его кандидатуру якобы выдвигает парламентская фракция СДПК.
«Это происки завистников. Никаких разговоров и переговоров с этой фракцией у меня не было. Сотрудники «Правозащитного движения Кыргызстана» занесут мои документы, перечень которых вывешен на сайте парламента, всем шести фракциям Жогорку Кенеша», - сказал он.

Экс-омбудсмен предположил, что СМИ возможно ошиблись, так, как его кандидатуру партия СДПК выдвигала в парламент пятого созыва.
«Вообще обмудсмена должен был избирать парламент пятого созыва, но он не успел, выборы все время передвигались. И тогда я тоже выдвигался — мою кандидатуру в числе других (фракции могут выдвигать трех претендентов) тогда выдвинули фракции СДПК и «Ата Мекен». Возможно, это и имели ввиду некоторые СМИ. Сейчас же объявили, что выборы будут с начала, с нуля. Кандидаты снова подают свои документы. И, как я сказал выше, на этот раз фракции меня не выдвигали, а выдвинуло «Правозащитное движение КР», - пояснил Акун.

Напомним, Турсунбек Акун избирался на должность омбудсмена два раза (четвертым и пятым созывами ЖК) и в целом проработал на этом посту 5,5 лет — с 14 февраля 2008 года до 27 июня 2013 года.
Второй раз на пост омбудсмена Акун был избран пятым созывом Жогорку Кенешем 23 января 2013 года (за его кандидатуру проголосовал 51 депутат, против — 43). Однако уже через 5 месяцев 57 голосами «за» парламент досрочно отстранил Турсунбека Акуна от должности после скандала с освобождением «вора в законе» Азиза Батукаева.
Экс-омбудсмен в свою очередь не был согласен со своим отстранением и 19 дней проводил голодовку в своем бывшем кабинете, не пуская туда нового омбудсмена и прекратил акцию после отсутствия реакции властей и уговоров близких и престарелого отца.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс