Понедельник 19 Апреля 2021 19:39
Экс-премьер Кыргызстана Темир Сариев предложил создать специальный орган — Конституционное совещание
18 Августа 2016

Экс-премьер Кыргызстана Темир Сариев предложил создать специальный орган — Конституционное совещание

Бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, в социальной сети Facebook, обратился к лидерам парламентских фракций Жогорку Кенеша по поводу изменений в Конституции.

В обращении Сариева отмечается, что период, предложенный парламентом для общественного обсуждения – 30 дней, – крайне мал. Он предлагает создать специальный орган − Конституционное совещание

Текст обращения приводится полностью:

\"Уважаемые лидеры фракций ЖК КР!

В рамках общественного обсуждения по проекту изменений Конституции Кыргызской Республики хочу высказать свое мнение.
Я внимательно слежу за ходом обсуждения и вижу, что существует много разных мнений от полностью «одобряю» до категорически «против». Очень важно учитывать все обоснованные мнения и не отвергать ни одно из них, если оно реально может послужить обществу.
Как известно Конституция это основной закон страны, который является одновременно правовым и политическим документом. Это своеобразный общественный договор, который заключается путем всенародного обсуждения, достижения консенсуса по наиболее важным вопросам и закрепления его в правовых нормах, имеющих обязательный характер для каждого гражданина.

Действующая Конституция была написана и принята именно таким способом. Все мы помним, какие драматические события были в 2010 году, с каким трудом мы шли к принятию нашей Конституции. Народ заплатил высокую цену за нее и все мы несем ответственность за этот документ.
Исходя из вышеизложенного следует отметить несколько ключевых моментов, которые важны для обеспечения легитимности нынешнего процесса обсуждения изменения Конституции:

- Период, предложенный вами для общественного обсуждения – 30 дней – крайне мал. За это время очень сложно провести обсуждение, собрать все предложения, провести их экспертизу, внести или наоборот отказаться от их внесения в проект Конституции;

- Если это всенародное обсуждение, то кто будет собирать народные предложения, кто будет их оценивать? Очевидно, что если этим будут заниматься партии, находящиеся во власти, то легитимность таких процедур будет подвергаться сомнению.
Поэтому необходимо создать специальный орган – Конституционное совещание, в который должны войти не только представители действующей власти, но и оппозиция, а также известные эксперты-правоведы. Только в этом случае всенародное обсуждение может считаться полноценным, а качество новой Конституции будет на высоком уровне.

- Последние 6 лет мы все прошли непростой путь, но многое было достигнуто и сделано совместно властью и обществом. Одними из главных наших общих достижений я считаю мир, общественное согласие, способность власти слушать и слышать мнение граждан.

Есть сторонники конституционной реформы, но есть и противники. Это надо признать. Поэтому нужно обсуждать реформу Конституции, обеспечивающая при этом справедливость, объективность и прозрачность.

Нужно выслушать мнение всех значимых общественно-политических сил, всех компетентных специалистов в этой области.
Нужно найти консенсус в этом очень важном для всех вопросе. Только в этом случае мы можем получить общественный договор – Конституцию – которая будет служить всему обществу. Все мы граждане одного Кыргызстана и главный закон страны должен объединять нас, а не разъединять\", - говорится в обращении экс-премьера.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс