Среда 14 Апреля 2021 02:52
Эксперт Эльмира Ногойбаева: Россия дошла до точки невозврата
23 Декабря 2014

Эксперт Эльмира Ногойбаева: Россия дошла до точки невозврата

Сегодня, 23 декабря ожидается, что президент Атамбаев который находится в Москве, подпишет договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. Свое мнение по этому поводу \"Озодагон\" высказала руководитель аналитического центра «Полис – Азия» Эльмира Ногойбаева.

Она сравнила ситуацию в России с консервной банкой, содержимое которой испортившись может разбухнуть и взорваться.

- Говоря о той ситуации, которая происходит сегодня с Россией – это и обвал ее валюты, экономические санкции, жизнь в изоляции от всего мира – можно привести в качестве наглядного примера эффект консервной банки, содержимое которой портится и, раздуваясь банка взрывается, - привела образный пример Э.Ногойбаева.

А что будет, если в тартарары полетит и вся навязанная нам компания по вступлению в Таможенный Союз?-, задается она вопросом.

По ее словам, на фоне обвала российского рубля, предстоящей мировой изоляции России вчерашний митинг сторонников вступления в ТС в Бишкеке выглядел жалким зрелищем.

«Не менее жалкой, на мой взгляд, выглядит и нынешняя поездка Атамбаева в Москву», - считает она.

- Не хочется журить на глазах мирового сообщества свою страну и ее руководство. Кыргызстан, в отличии от других постсоветских стран, предоставил площадку для высказывания самых полярных точек зрения, в том числе радикально-оппозиционных, но я не оппозиционер, хотя и высказываю много критики в адрес властей», - отметила Э.Ногойбаева.

- Но если говорить о той ситуации, в которую попала Россия, то можно предположить , что она дошла до точки невозврата. Теперь, что бы она не делала, всегда есть такая точка, после которой все действия принимают характер необратимости, - считает эксперт.

По ее словам, не зря же президенты Назарбаев и Лукашенко поехали в Киев.

- Помимо того, что они являются политическими игроками, они еще и союзники России, и надо же было дойти до того, что от тебя постепенно отворачиваются «самые близкие друзья». Хотя в политике таковых нет, есть только интересы. Вот эти самые пресловутые интересы будут преследовать и другие стратегические партнеры России. Прагматичный Китай уже закрыл крупные инвестиции на территории России и с осторожностью работает с гораздо мелкими вложениями, причем с большей долей собственной выгоды. Не исключено, что этому пути пойдут и другие государства- партнеры, - говорит Ногойбаева.

По ее мнению, и здесь, как раз таки уместно говорить о той точке невозврата.

- Удручает, в данном случае то, что вторая волна санкций, может быть направлена на страны-партнеры РФ с развивающими экономиками. То есть последствия могут быть очень серьезными. Так, если Россия богатая страна с запасами нефти, газа, с огромным золотовалютным резервом, а активы российской бизнес-элиты перекочуют на Родину, то Кыргызстан, увы, не может похвастать ни чем, - говорит эксперт.

По ее мнению, все дело в том, что и государство, и отдельные представители общественности исключили для себя всякого рода вариативность. А Назарбаев и Лукашенко как раз демонстрировали политику вариативности, руководствуясь исключительно своими собственными интересами.

Вчера, 22 декабря, сторонники вступления Кыргызстана в Таможенное объединение и Евразийский экономический союз вышли на акцию перед зданием Белого дома. Члены организации \"Чистое оппозиционное движение\" вышли с плакатами \"Россия – стратегический партнер Кыргызстана\", \"Мы поддерживаем Таможенный союз\". Акция завершилась сбором подписей сторонников Таможенного союза.

Эльмира Ногойбаева:
Тематический лидер по вопросам политики Центра социальных исследований Американского университета в Центральной Азии.
Эксперт ряда аналитических и исследовательских проектов, реализуемых при поддержке международных организаций. Привлеченный исследователь Центра славянских исследований. Японский фонд. Университет Хоккайдо (Япония). С 2004 г. - по настоящее время – Член Международной Евразийской Сети политических исследований, программа ИНТАС (Брюссель).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс