Четверг 02 Апреля 2020 02:00
Эксперт Эрнест Карыбеков: Если уровень воды на Токтогульской ГЭС дойдет до «мертвой точки», то ее нужно однозначно останавливать!
03 Апреля 2015

Эксперт Эрнест Карыбеков: Если уровень воды на Токтогульской ГЭС дойдет до «мертвой точки», то ее нужно однозначно останавливать!

Заявление представителя проекта «Energy Links» Автандила Калмамбетова, связанное с тем, что даже при достижении «мертвого уровня воды» Токтогульская ГЭС продолжит работу, вызвали неоднозначную реакции экспертов энергетической области.

Сегодня, 3 апреля, в интервью «Озодагон» независимый эксперт, глава Института по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии Эрнест Карыбеков, комментируя произведенные расчеты, относительно того, что гидроагрегаты Токтогульской ГЭС вполне способны вырабатывать электроэнергию по водотоку, то есть в режиме проточной воды, однозначно отметил, что такое невозможно в принципе.

«При достижении уровня воды на Токтогульской ГЭС (ТГЭС) горизонта мертвого объема (ГМО) - по паспорту 5,4 млрд.куб.м., саму Токтогульскую станцию нужно однозначно останавливать», - говорит Карыбеков.

По словам эксперта, кроме самой ГЭС каскад объекта состоит еще из 4 дополнительных станций, расположенных ниже Токтогульского водохранилища.

«При достижении ГМО на ТГЭС нужно перекрыть воду для накопления и остановить все 5 станций каскада, или же не перекрывая воду остановить только саму ТГЭС, и только в этом случае по водотокам осуществлять пропуск воды для выработки электроэнергии от остальных 4-х станций. Других вариантов нет», - говорит Эрнест Карыбеков.

По его словам, катастрофическая ситуация с объемами воды в Токтогульском водохранилище связана с халатностью руководителей электрических станций и неправильным управлением отраслью.

«В нормальных государства за это несут уголовную ответственность, поскольку, подрывается не только энергетическая и экономическая безопасность страны, речь идет о подрыве государственной безопасности Кыргызстана», - считает специалист.

«Что касается расчетов Автандила Калмамбетова, то они, по все вероятности, основаны на природных составляющих, в частности, в учет были взяты весенние осадки, обильные по прогнозам синоптиков, а также таяния ледников», - отмечает Карыбеков.

Однако, по его словам, если апрель выдастся холодным, то придется останавливать станцию, так как по, предлагаемому им водотоку, не сама ТГЭС будет обеспечиваться водой, а остальные, как я уже отмечал, расположенные ниже нее - 4 станции.

Как сообщил Эрнест Карыбеков, на сегодня предельно ясно одно – нынешние и правительство, и руководители энергетической отрасли не в состоянии «вытащить» ситуацию.

«Они могут только ухудшить положение дел в энергосекторе . Фактически, на 3 млрд. куб.м сократился уровень воды на ТГЭС по сравнению с прошлым годом. Согласно Постановлению Правительства КР по ОЗП (осенне-зимнему периоду) на 2014-2015 говорилось о том, что дорогая электроэнергия из ЖГРЭС (Республики Казахстан) покупается для того, чтобы 1 апреля 2015 года сохранить воду на Токтогулке в объеме 7,1 млрд.куб.м - не ниже. А что они сделали? Не только не выполнили Постановление правительства, но и катастрофически «уронили воду». Нам сегодня, по официальным данным уровень воды в Токтогульской ГЭС опустился до рекордно низкой отметке – до 6,2 млрд.куб.м. Это преступление, - заключил Карыбеков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс