Вторник 23 Июля 2019 08:01
21 Сентября 2015

Эксперт Князев: Выступление Десаи означает или полную политическую безграмотность или это простая провокация

Известный российский эксперт по Центральной Азии, профессор Александр Князев прокомментировал «Озодагон» предложению лорда Десаи британскому парламенту разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии.

-Я не думаю, что словам этого политика нужно придавать какое-то особое значение. У стран Центральной Азии есть, конечно, определенные обязательства в рамках ООН и ОБСЕ в миграционной сфере, но это не означает, что кто-то в регионе в данном контексте станет их выполнять. Это не та ситуация, скажем, как в 1990-х годах, когда Казахстан, Киргизия принимали беженцев из Таджикистана. Сейчас в Таджикистане, Кыргызии, и Узбекистане существует собственная проблема переизбыточного трудоспособного населения, составляющего основу трудовых мигрантов в России. Да еще и частично теряющих там рабочие места из-за кризиса. У Казахстана есть свои проблемы экономического характера и прием беженцев с Ближнего Востока в планы РК, уверен, никак не вписывается.

Эксперт считает, что, по сути, выступление Десаи означает или полную политическую безграмотность и незнание элементарных основ географии, экономики, демографии и т.д., или это простая провокация.

С таким же успехом можно предложить отправить беженцев в Индию или Австралию, говорит Александр Князев и продолжает:

- Британия - основной проектировщик всех ближневосточных конфликтов. Поэтому было бы логично, если бы именно Британия взяла на себя и все проблемы, связанные с беженцами из региона. Это было бы справедливо с точки зрения исторической справедливости, как минимум. Есть страны Британского Содружества - Индия, Австралия, Канада, Новая Зеландия, вот, в этих рамках пусть инициатива лорда и реализуется. В Центральной Азии достаточно много своих проблем, в том числе - чреватых серьезными конфликтами внутреннего характера, и подобный экспорт дестабилизации нашему региону абсолютно ни к чему.

16 сентября лорд Десаи выступил в верхней палате британского парламента и предложил возможное решение разрастающегося кризиса, бросающего вызов сплоченности Евросоюза: Брюсселю следует в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии.

- В Центральной Азии имеются малонаселенные страны – Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения [в этом регионе] в сто раз ниже плотности населения в Европе, – сказал лорд Десаи. – Я бы хотел, чтобы ООН – в сотрудничестве с этими государствами – организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах, сказал британский лорд.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс