Воскресенье 15 Декабря 2019 07:52
Эксперт: Президенту нельзя критиковать внешних партнеров Кыргызстана, если на то нет оснований
18 Мая 2016

Эксперт: Президенту нельзя критиковать внешних партнеров Кыргызстана, если на то нет оснований

Любое официальное выступление главы государства должно быть более осмотрительным. Наш президент во время своего выступления, посвященный ко Дню матери был крайне эмоциональным. Об этом в интервью «Озодагон», сказал эксперт по политическим вопросам Марат Казакбаев.

По словам эксперта, при выступлениях такого масштаба, \"когда на тебя включено огромное внимание, президенту следует быть немного осмотрительным в своих речах\".

«Атамбаеву не следовало озвучивать имена российских генералов, которых перечислил задержанный оппозиционер Талгарбек Бекболотов. Хотелось бы видеть президента более спокойным, не эмоциональным все-таки он глава государства, тут особую роль играет команда президента, а также его спичрайтеры», - считает Казакбаев.

Аналитик также отметил, что охлаждение отношении России и Кыргызстана, не связаны с «протурецкой» позицией Атамбаева.

«У Атамбаева имеется собственность в Турции и это факт. Но и это не говорит о том, что президент является протурецкой фигурой. Так как, когда был сбит российский самолет, Атамбаев призывал Турцию, извинится перед Россией. Вообще-то можно критиковать страны, если на то есть веские аргументы, как например, с событиями с Узбекистаном, когда наша соседская страна ввела войска на территорию Кыргызстана. А случай с российскими генералами, то тут не имеются какие-либо оснований, поэтому следует быть более осторожным, делая такие заявления», - сказал эксперт.

Между тем, по мнению другого активиста, представителя оппозиционного движения «Жаны муун» («Новое поколение») Адиля Турдукулова, в Бишкеке недовольны политикой России в Кыргызстане, и заявление президента Атамбаева – это «выпад в отношении Кремля».

«По словам руководителей «Народного парламента», охлаждение отношений между двумя странами связано с коррупцией в части предоставления Кыргызстана кредитов и связанных с ним откатов обратно в Москву. Охлаждение отношений лидеров Кыргызстана и России – это системный вопрос. Как во времена Акаева, так и у Бакиева такие моменты были. Атамбаев начинал отношения с Москвой с чистого листа. Но столкнулся с тем же – невыполнением обязательств Москвой. В частности, Россия так и не построила Камбартинскую ГЭС, и Кыргызстан денонсировал соглашение», – сказал Турдукулов.

Однако как отметил эксперт, напоминание президента о событиях 1916 года может стать точкой невозврата в отношениях между Бишкеком и Москвой.

«Атамбаев в данном случае обратился за поддержкой к внутренней «патриотической» аудитории, а следующий ход будет делать Москва», - заключил он.

Напомним, Алмазбек Атамбаев на мероприятии, посвященном Дню матери, обвинил оппозицию в желании под любым предлогом раскачать ситуацию и «дорваться до власти любой ценой».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс