Воскресенье 27 Сентября 2020 14:06
Эксперт о заявлении президента Атамбаева о скинхедах: Это сигнал для Кремля
10 Мая 2016

Эксперт о заявлении президента Атамбаева о скинхедах: Это сигнал для Кремля

Заявление Алмазбека Атамбаева, сделанное 9 мая, это в первую очередь прямой сигнал Кремлю, о том, что Кыргызстан не будет молчать о нападениях «скинхедов». Об этом в интервью «Озодагон», сказал политический эксперт Адиль Турдукулов.

По словам Турдукулова, проблемы со «скинхедами» существуют с того момента, когда кыргызские мигранты поехали в Россию.

«Но вчерашнее заявление Атамбаева, это определенный выпад в отношении Кремля. Потому что в прошлом году, Атамбаев заявлял о том, чтобы все главы стран постсоветского пространства, отмечали День Победы в Москве.
Однако, в этом году, как мы видим, в Москву поехал только Назарбаев, а Атамбаев не участвовал там, и это некий сигнал охлаждения отношении Бишкека с Москвой. И такие факторы как, появление оппозиционного движения

«Народный Парламент» и определенные информационные атаки как изнутри страны, так и снаружи в отношении президента Кыргызстана, на мой взгляд, инициировано Москвой», - сказал он.

Эксперт также отметил, что такой поступок главы государства, это в первую очередь прямой сигнал Кремлю, о том, что \"Кыргызстан не будет молчать о нападениях на мигрантов со стороны «скинхедов», во-вторых это сигнал патриотически настроенным гражданам внутри страны, чтобы создать группу поддержки в определенных ситуациях\".

«Охлаждение отношений лидеров Кыргызстана и России это системный вопрос. Как во времена Акаева, так и Бакиева были такие моменты. Сейчас и с Атамбаевым происходит такое. Это во многом связан не с позицией Бишкека, а связано с позицией Москвы, которая свои бывшие окраины, кусочки своей империи, рассматривает не как суверенные независимые государства, а воспринимает как ареал своего влияния, ресурс для достижения своих целей. При этом других игроков не допускают в этот ареал, и этим объясняется вся суть конфликтов. Мы независимое государство и любой лидер, который находится во главе страны, не хочет быть «ставленником», и с другой стороны, наша элита во многом пророссийская, во многом продажная, конъектурная и ориентированная на Москву. Среди них всегда найдется тот, кто предложит себя более выгодным партнером для политики Кремля. Все это как раз таки создает предпосылки охлаждения отношений между лидерами Кыргызстана и РФ», - заключил он.

Напомним, вчера 9 мая выступая на столичной площади Победы президент Атамбаев отметил, что \"в годы войны сотни тысяч беженцев, эвакуированных из России, нашли кров и пищу в домах кыргызстанцев. Простые кыргызские семьи делились с ними последним куском хлеба и одеждой. Многие нашли здесь вторую родину, а дети-сироты — новых родителей. Я хотел бы напомнить об этом гражданам братской России, где, к сожалению, поднимают голову современные фашисты-скинхеды\".

Эксперт о заявлении президента Атамбаева о скинхедах: Это сигнал для Кремля


В мероприятии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, председатель Верховного суда Айнаш Токбаева, начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР Жаныбек Капаров, мэр Бишкека Албек Ибраимов, экс-президент Роза Отунбаева, члены правительства, а также представители дипломатического корпуса.

Эксперт о заявлении президента Атамбаева о скинхедах: Это сигнал для Кремля

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс