Среда 14 Апреля 2021 11:04
Эксперт: Основной наркопоток из Афганистана идет через Баткенский коридор
18 Декабря 2013

Эксперт: Основной наркопоток из Афганистана идет через Баткенский коридор

В интервью catoday.org эксперт, директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александр Зеличенко рассказал по каким направлениям в основном проходит наркопоток из Афганистана.

В начале тропы проходили через Бадахшан

«Когда все начиналось, после развала Советского Союза, в начале 90-х годов, с 91-93 годы, первые наркотики шли через Бадахшан, тогда объемы были маленькими и в основном мы имели дело с опием. Его проносили по существующей тогда дороге по 5-10-15 килограмм. Но когда там поставили заслон, появилось очень много направлений наркопотока по всей территории границы», - сообщил А. Зеличенко.

Рассвет наркоэкспансии.

В начале 90-х шел рассвет наркоэкспансии. Этим зханимались все, все пытались выжить. Но когда появился героин, его провозить стало легче и уже более крупными партиями наркотики пошли в обход Бадахшана через Баткенский коридор.

«В первые годы, однажды, когда мы пытались блокировать горные перевалы мы находили замершие трупы, у которых было по 8-12-15 кг опия. Эти люди пытались протащить наркотики через непроходимые участки и замерзали. Нам тогда казалось, что Бадахшанская дорога будет основной. Но сейчас она такой не является, есть разные пути по всей территории границы по которым проходит основной поток наркотиков, конечно Бадахшанская дорога остается действующей но она не превалирует, там проходит очень малый процент от всего потока наркотиков из Афганистана. Сейчас превалирует Баткенский коридор», - рассказал эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс