Воскресенье 15 Сентября 2019 13:07
Эксперт: «Предложение Путина об отказе от доллара это скорее геополитических ход, чем экономический расчет»
02 Сентября 2015

Эксперт: «Предложение Путина об отказе от доллара это скорее геополитических ход, чем экономический расчет»

Один из известных финансистов Кыргызстана, пожелавший остаться неизвестным прокомментировал \"Озодагон\" инициативу Владимира Путина о введении взаиморасчетов в национальных валютах на территории СНГ и отказа от доллара и евро.

По словам эксперта, пока никому непонятен, и по большому счету неизвестен сам законопроект предложенный президентом Путиным, на рассмотрение в государственную думу России. Информация появилась совсем недавно. До этого ни о чем подобном, ни в одном государстве не было слышно. Все разговоры о создании единой валюты на территории Евразийского экономического союза пока всего лишь намерения и предположения.

- Я действительно не понимаю, какую цель преследуют в руководстве России? Имеется ввиду, экономическая составляющая. Ведь понятно, что если законопроект будет ратифицирован российским парламентом, то начнется его согласование со всеми странами СНГ. А это очень сложный процесс. Ведь многие совершенно не желают отказываться от долларов и евро. И это обоснованно. Вообще не понятно, что будет взято за мерило в финансовых операциях? Сейчас это только доллар. Его монополия колоссальна, да и всем удобно – считает банкир.

- К примеру, вся Европа, её экономика, сам евро держится исключительно на долларе. Даже падение рубля к нашему сому происходит не из-за экономических проблем, уменьшением производства товаров, каких-то спадов в промышленности, а именно из-за ситуации с долларом. Здесь гораздо больше вопросов, чем ответов – говорит эксперт.

По его мнению, налицо политическая игра. Россия на данный момент испытывает огромный прессинг со стороны Запада, и подобный законопроект призван смешать карты у геополитических противников, попытаться их смутить.

- Почему-то я уверен, никаких резких изменений в финансовых операциях, как в СНГ, так и в Евразийском союзе не будет. Разумеется, рано или поздно мы должны прийти к подобным мерам, чтобы усилить интеграцию экономик наших стран, в принципе российский закон ничего разрушительного в себе не несет. Как раз таки закладывает основание для будущих перспектив единого финансового рынка капиталов союза – считает финансист.

На вопрос, какие последствия могут быть для экономики Кыргызстана, эксперт сказал что если товарооборот с Россией перейдет в нацвалюты то возможны повышения цен на ввозимую и вывозимую продукцию.

Хотя, он уверен, подобного правительства постараются избежать, что бы, не сбавлять темпов роста экономик.

- Но опять же остается непонятным, какая валюта станет мерилом денежно-финансовых отношений, сом, тенге или рубль?, - подчеркнул банкир.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс