Пятница 23 Октября 2020 01:17
Эксперт Сергей Осаволюк: Ни в одной стране мира не существует такого количества льгот для бизнеса как в Кыргызстане
14 Января 2015

Эксперт Сергей Осаволюк: Ни в одной стране мира не существует такого количества льгот для бизнеса как в Кыргызстане

Как сообщил сегодня журналистам руководитель проекта по улучшению инвестиционного климата в Кыргызстане Сергей Осаволюк, на сегодня в Кыргызстане инвесторам предоставляется более 80 преференций.

- Инвесторы, которые вкладывают в Кыргызстан, пользуются более чем 80 различными преференциями. Мы сделали реестр преференций, куда попало более 80 различных льгот. К сожалению не все они работают эффективно, некоторые вообще не работают, другие бесполезны, третьи работают плохо. Ни в одной стране мира не существует такого количества льгот для бизнеса, даже профессиональному юристу сложно разобраться в 80 преференциях», - рассказал С. Осаволюк.

Эксперт считает, что необходимо часть преференций сократить, в других поменять формулировку или порядок их получения.

«Проблема в том, что никто не изучал эффективность преференций для экономики Кыргызстана – никто не знает, сколько компаний пользуются льготами, какие убытки несет государство и сколько денег получает. Над этим необходимо работать», - заключил Сергей Осаволюк.

Преференции для бизнеса бывают фискальными, то есть льготы на таможенные и налоговые сборы, нефискальные льготы подразумевают упрощение регистрации, лицензирования и отчетности.

В Кыргызстане льготы предоставляются инвесторам, которые работают в секторе сельского хозяйства, существуют свободные экономические зоны, ряд преференций предусмотрен для инвесторов, которые вложили в экономику Кыргызстана более 500 млн долларов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс