Среда 25 Ноября 2020 10:55
Эксперт: Ушедшая с поста Генпрокурора Салянова имеет неплохие шансы стать президентом
20 Января 2015

Эксперт: Ушедшая с поста Генпрокурора Салянова имеет неплохие шансы стать президентом

Уход Саляновой с поста генерального прокурора даст ей возможность консолидировать в будущем вокруг себя все проактивные либеральные силы.
Заявление Аиды Саляноовой об отставке с поста генерального прокурора сегодня «Озодагон» прокомментировал политолог Марс Сариев.

По словам эксперта с юридической точки зрения еще рано говорить об этой отставке.
- Однако можно сделать предварительный анализ политического характера.

Итак, по моему мнению данная отставка имеет два важных момента, во первых она разрядила непростую морально- психологическую обстановку, которая в последнее время складывалась в эшелонах власти. Салянова с ее непреклонностью, непредвзятостью, если хотите жесткостью по отношению к не чистым на руку высокопоставленным чиновникам создала определенные проблемы.

Во-вторых, эта борьба с маститыми коррупционерами привела, как выразился президент Атамбаев к физической и моральной усталости Саляновой.
Серьезно усугубило ситуацию и тот факт, что муж Саляновой – Бакыт Абдыкадыров находится под следствием. В общем, сложились все предпосылки для того, чтобы «уйти вовремя».

Однако, то что муж стал фигурантом уголовного дела ни коем образом не роняет авторитет самой Саляновой, напротив, ее добровольное решение покинуть пост, принесло в ее копилку дополнительные очки. Сейчас Салянова – является единственным политиком, завоевавшим 100% доверие среди большинства граждан страны. Более того, чиновники в правительстве, так и простые кыргызстанцы.

На своей странице в Фейсбуке Салянова делилась о своих намерениях баллотироваться на высший политический пост и нашла всеобщую поддержку. Теперь для нее выпал прекрасный шанс испытать себя и, будьте уверены на президентских выборах эта женщина удостоится высокого уровня поддержки электората, - говорит Марс Сариев.

- Немаловажное значение имеет и тот факт, что на должность генпрокурора Салянову назначала президент переходного периода Роза Отунбаева, и насколько мне известно дружеские, профессиональные отношения сторон не прерывались, что прямо указывает на то, что прозападные взгляды на переустройства республики будут иметь свое продолжение на примере одной маленькой центральноазиатской страны, - поделился предположением эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс