Четверг 22 Октября 2020 22:26
Эксперт: В преддверии выборов Бакиевы могут стать головной болью для многих политиков
26 Февраля 2015

Эксперт: В преддверии выборов Бакиевы могут стать головной болью для многих политиков

Официальная версия о причастности к Алмамбета Анапияева в Минске Жаныша Бакиева может породить в обществе определенные выводы, причем не в пользу действующей власти.

Об этом сегодня в интервью «Озодагон» заявил эксперт, попросивший не называть его имени.

- Возможность физического устранения «криминального авторитета» Жанышем Бакиевым на территории Беларуси не имеет под собой почвы. Если такое вообще допустить, то Бакиев это мог бы сделать в том же Дубае, а не вызывать Анапияева в Минск, чтобы потом убить его.

Кроме того, учитывая южные корни и Анапияева, и Жаныша Бакиева, последний никак не мог быть заинтересованным в физическом устранении криминального авторитета. По моим сведениям Бакиевы, через своих доверенных лиц имеют влияние на юге, и, заказав Анапияева, Жаныш оттолкнул бы земляков. А это Бакиевым сейчас ни к чему. Другое дело, сохраняющее влияние Бакиевых на юге не может не волновать, в данном случае раздражать оппонентов последних. И в этом случае вырисовывается совершенно другая ситуация.

Отслеживая в течение двух недель сюжеты на том же КТР, информационную атаку в социальных сетях, интернет-ресурсах можно сделать выводы, что имеет место специально отработанный тактический ход. Так, ровно две недели шла информация, связанная с криминальными разборками. Помните последний случай, когда все СМИ писали о перестрелке криминальных кругов в Москве,были фото с места криминальных столкновений с кровавыми пятнами на асфальте, в частности, говорили, что некий вор в законе из Кыргызстана по кличке Сакал устроил разборки в московском ресторане.

Это все было подстроено спецслужбами, это был постановочный акт, подготовка почвы для главной операции по устранению Анапияева. Еще ряд сообщений из разряда «разборки в криминальных кругах» говорили о том, что идет открытая война между криминальными группами Батукаева и Кольбаева. При этом СМИ вопрошали чем это все может закончится: плавно подводили к тому, что кого-то убьют, но кого?

Устранив одного из сторонников Бакиевых, заказчики тем самым преследуют несколько целей. Во-первых, показать какой он мерзавец (Жаныш Бакиев) поскольку принялся убивать «своих». Имеет место устрашение Бакиевых, мол мы вас из-под земли достанем. Добиться экстрадиции семьи Бакиевых любым способом, что само по себе плюс. Кроме того, в преддверии выборов Бакиевы могут стать большой головной болью для многих политиков, - считает эксперт.

По данным источника, погибший Анапияев известен свои покровительством ряда популярных кыргызкоязычных СМИ. Ярким свидетельством этого являются выложенные в соцсетях фотографии , где Анапияев запечатлен вместе с журналистами за праздничным столом, встречи на различных фуршетах, чествованиях, пресс-конференциях, встречах и т.д.

Также, по его словам, Анапияев финансировал шесть известных и влиятельных изданий на кыргызском языке.

- Перед выборами возникла серьезная угроза, как поведут себя эти информационные ресурсы, подпитываемые «криминальным авторитетом», чью сторону они примут, какие политические силы, партии будут поддерживать. Политиков, которые боятся потерять южный электорат не могла не беспокоить эта проблема. Неслучайно, Омурбек Текебаев призывал сделать журналистов этих изданий, за сотрудничество с криминалом, изгоями, - отметил эксперт.

По его словам, теперь начнется борьба за эти ресурсы, которые остались без своего «криминального покровителя» и политики будут пытаться переманить их на свою сторону, обеспечив себе влияние среди кыргызскоязычного электората.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс