Четверг 13 Августа 2020 07:39
Эксперт: Все заявления правительства Кыргызстана относительно перехода на рублевый обмен - это чистый популизм
01 Декабря 2015

Эксперт: Все заявления правительства Кыргызстана относительно перехода на рублевый обмен - это чистый популизм

На фоне кризиса, у людей большие ожидания по отношению к национальному регулятору в виде Национального Банка Кыргызстана и к правительству, которая совместно с Нацбанком должно эту ситуацию регулировать. Об этом в интервью «Озодагон», сегодня 1 декабря, сказал эксперт Адиль Турдукулов.

«Действия правительства преследуют две цели; первое это пиар, правительство показывает то, будто что-то делает, и второе – это чисто административные меры, которые не дают никакого результата, так как у нас на 90% рыночная экономика, потому что глубинные причины вот этого кризиса, роста цен и в первую очередь рост курса доллара, так или иначе приведут к подорожанию цен на продукты питания, т.е жизненно необходимых вещей», - пояснил Турдукулов.

Политический эксперт назвал основные причины кризиса и предлагал взять пример у соседнего Казахстана, который ясно и четко направляет свое внимание на важные отрасли общественной жизни.

«Все это связано с тем, что у нас отрицательный торговый баланс, иначе говоря, мы экспортируем намного меньше, чем импортируем. А импорт товаров у нас происходят в долларах, и то, что кризис обострился, переводы денег сократились, ЕАЭС не работает в полную силу, также введённые санкции в отношении России все это напрямую влияет на то, что сейчас в Кыргызстане происходит. В этой связи, правительство вместе с Нацбанком должны были думать о том, чтобы сокращать государственные расходы, менять структуру государственного управления, также передавать такие большие государственные компании, как «Кыргыз-Телеком», «Кыргыз-Почтасы» и другие, которые были драйверами нашей экономики, в том смысле, что больше инвестиции были выложены в этих объектах. На этом фоне, также надо думать о поднятии пенсии и зарплат.
Буквально вчера, президент Казахстана в своем заявлении дал конкретные параметры, как и на сколько процентов нужно поднять уровень пенсии и зарплат, почему он делает? Потому что его экономисты подсказывают и говорят о том, что все это может привезти к социальному взрыву. А у нас даже разговоров об этом не было, ни со стороны Нацбанка, ни правительства. Поэтому все заявления правительства это чистый популизм. Даже если введут запрет на обмен в долларах, население все равно будет обмениваться в американской валюте, при этом, даже если обмен будет в сомах и заверен нотариально, фактически он будет в долларах»,- заключил эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс