Четверг 06 Августа 2020 12:26
Эксперт: Захват Средней Азии — одна из долгосрочных задач Китая
10 Ноября 2014

Эксперт: Захват Средней Азии — одна из долгосрочных задач Китая

В стратегические планы Китая входит захват территорий Казахстана и Киргизии в качестве одной из долгосрочных задач внешней политики Пекина.

Об этом в интервью \"Регнум\" заявил социолог, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) при Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ) Муканмедий Асанбеков.

- В отношении стран региона, в том числе и Киргизии — Китай, как и тысячи лет назад, придерживается сино-центристской внешнеполитической стратегии, главной целью которой является вовлечение народов региона в китайскую цивилизацию.

Это подтверждается, во-первых, реализуемыми ими в регионе внешнеполитическими задачами: акцент делается на всестороннюю поддержку миграции китайцев, широкое распространение китайской культуры и языка, вложение огромных средств на развитие всех видов коммуникаций связывающих страны Центральной Азии с Китаем и ориентирование их экономик на экономику Поднебесной.

Во-вторых. В принятых КПК программах развития КНР («Большая стратегия развития Китая» и «Теория гармоничного мира»), государствам Средней Азии определена роль стран «окружения». По другой терминологии мы фигурируем в планах Китая, как «периферийные», что можно толковать и понимать очень двояко.

В третьих, внешняя политика Китая основывается, в том числе и на продвижении своих внешнеполитических интересов в Центральной Азии в той последовательности, в какой происходило вовлечение в китайскую цивилизацию других народов. Причем, продвигаются интересы преимущественно с использованием современных форм тех дипломатических технологий, которые были выработаны в процессе реализации в международных отношениях сино-центристской задач.

Ну и самое интересное: в обозначенном под номером В5500796, секретном «Стратегическом плане по превращению Китая в ХХI веке в сверхдержаву», который был опубликован в ноябре 2000 года в журнале «Голос Туркестана» (выпускается в Стамбуле эмигрантами из Восточного Туркестана), захват территории Казахстана и Киргизии — одна из долгосрочных задач внешней политики Китая, - рассказал киргизский эксперт.

По его словам, для этой цели Китай инициировал создание ШОС.

- ШОС под благовидным предлогом борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, используется в основном, в целях интегрирования стран региона к Китаю при одновременной нейтрализации сопротивления этому процессу России. Сейчас становится очевидным, что создание ШОС Китаем было инициировано с далеко идущими целями, отнюдь не для создания «дружественного и безопасного окружения», а для безболезненного и бесповоротного вовлечения народов Средней Азии в свою цивилизационную модель, - считает Муканмедий Асанбеков.

Более того, по его словам, и сама Россия легко может быть вовлечена в этот цивилизационный процесс.

\"Регнум\" - одно из наиболее влиятельных информагентсв России считается близким к официальному Кремлю и инструментом политического влияния России на страны бывшего СССР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс