Воскресенье 18 Августа 2019 06:01
Эксперты: Главная заслуга президента Карзая - то что он не стал цепляться за власть, как другие его коллеги
30 Сентября 2014

Эксперты: Главная заслуга президента Карзая - то что он не стал цепляться за власть, как другие его коллеги

Самое главное, что сделал бывший президент Карзай для Афганистана - он создал прецедент перехода власти от одного лидера к другому мирным путем. Тем самым, он дал урок многим правителям некоторых стран региона, считают таджикские эксперты.

В понедельнике состоялась церемония инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, который одновременно приведен к присяге вместе с премьер-министром Абдуллой Абдуллой и другими руководителями страны. Экс-сотрудник Всемирного банка Ахмадзай, стал 6-м президентом Афганистана.

Уже бывший президент Хамид Карзай, покинул пост главы государства, в котором находился более 13 лет, включая должность председателю временной администрации Афганистана.

Карзай начинал свою карьеру как переводчик и сотрудник пресс-службы Национального фронта спасения Афганистана, а затем и посредником от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия.
С 1987 года являлся директором Политического департамента НФСА.

Талибы, придя к власти в 1996 году, предложили ему стать представителем Афганистана при ООН, но Карзай отверг данное предложение и пребрался в Пакистан.

С приходом американцев в Афганистан, для Карзая настала время для новой вершины политической карьеры.
В декабре 2001 года он стал Председателем Временной администрации Афганистана. И начиная с 2004 года по 29 сентября 2014 года являлся президентом Афганистана. Что сделал Карзай для Афганистана и каким словом будет поминать его афганский народ?

Рассуждают таджикские эксперты \"Озодагон\". По их мнению,гавная заслуга президента Карзая - то что он не стал цепляться за власть.

Хикматулло Сайфуллозода, редактор газеты «Начот»:


“Хотя господин Карзай добился продвижения политической карьеры не естественным путем, а благодаря вмешательству иностранцев и властолюбцев, таких как Абдулло, Конуни, других личностей из Северного альянса, но тем не менее он смог предотвратить расширения политического кризиса.
Как он сам выразился в своем вступлении, “он давал возможность критиковать рукодство государства и выдержал обвинение и клевету политических оппонентов”.
Думаю, если афганский народ с чувством гражданской ответственности, изучив опыт политической деятельности в соседних государствах и тенденции международной политики, обратит внимание на этот вопрос, тогда время правительство Карзая не должно быть оценено как однозначно хорошее или плохое.
Проведение двух туров президентских выборов с участием большинства реальных кандидатов, и в итоге создание правительства национального единства является не только аргументом успешного процесса демократизации политической системы Афганистана, но примером для других развивающих стран, особенно, стран Центральной Азии”.

Эксперт по вопросам безопасности Султон Хамад считает, что Хамид Карзай в годы своего правления в Афганистане очень многое сделал для этой страны.

- «Хотя мир полностью в этой многострадальной стране не был восстановлен, однако были попытки продолжить мирный процесс. Да, ощутимых результатов в этом направлении нет. Но он (этот мирный процесс) положительно повлиял на ход возвращения беженцев в страну. Есть сдвиги в экономике, она сошла с мёртвой точки. Можно отметить успехи в области просвещения. Построено много школ и других учебных заведений. Свободе печати, которая существует в Афганистане, завидуют народы многих стран, которые хвалятся своим демократическим наследием. Но, как мне кажется, самое главное, то что он сделал для Афганистана и афганского народа, это то что он создал прецедент перехода власти от одного лидера к другому мирным путем. Тем самым, он дал урок многим правителям некоторых стран региона”, - сказал Султон Хамад.

По мнению заместителя председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова Хамид Карзай, как и другие руководители, имел свои достижения и недостатки.

“Но важно, то что в отличие от стран Центральной Азии, он несомненно смог создать лучшие условия для граждан Афганистана и при использовании политических и дипломатических методов обеспечил метод передачи власти в нынешней ситуации управление власти в Афганистане.

Он смог с учетом национальных интересов восстановить и развивать отношения со многими региональными и международными организациями. И развил хорошие отношения с Таджикистаном, который имеет много историко-культурных связей с Афганистаном.

- Мне кажется, Карзай в некоторых конкретных случаях не имел твердую позицию в отношении миссии западных стран и США. И в итоге решил, что перспективное сотрудничество с европейскими стран и США является успешным залогом развития Афганистана.

Для Таджикистана и других стран Центральной Азии деятельности Луи Джирги Афганистана, достижения афганских СМИ, культура предпринимательства и особенно многопартийность в Афганистане должна служить примером.

Конечно, такие негативные явления, как ограничения прав женщин, гомосексуализм, выращивание и использование наркотиков, экстремизм и терроризм, которые имеют место в Афганистане для нас недопустимы. И мы должны подумать, чтобы предотвратить их проникновение в нашу страну”, - считает Шокир Хакимов.

Таджикский журналист Аъзамшох Шрговади
придерживается мнения, что Хамид Карзай за тринадцатилетний период управление государством в ИРА смог восстановить относительную стабильность и создать централизованную власть в Афганистане, которая не существовала до этого.

- “Особенно значимо то, что он создал свободное информационное пространство для СМИ и общества, в котором каждый мог высказать свое мнение даже в отношении президента.

Но Карзай не смог выполнить нескольких своих обещаний, первым из которых было восстановление мира в Афганистане. До сих пор сильна коррупция в этой стране. В событиях прошедшей выборной гонке тоже многие увидели «руку» Карзая.

Я считаю, что Карзай является мудрым и сообразительным политиком. Он во время своего правления смог помочь Афганистану сделать шаг вперед и останется в памяти своего народа.
В последние дни руководства государства он даже выступил против своего союзника - США и не подписал пакт безопасности с Америкой. Поддержал присоединение Крыма к России», - говорит Шрговади.

Так или иначе, наши собеседники в общем дают положительную оценку политику Карзая. Но самую объективную оценку своему бывшему президенту т даст сам народ Афганистана.

Будут ли афганцы вспоминать Карзая, как мудрого и дальновидного политика, который защищал их национальные интересы, или как марионетку и нечестного правителя, который предал интересы Афганистана?

Как написал мудрый ученый Мухаммад ибн Али Ас-Самарканди «Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии. Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента».

Атохон Ганиев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс