Воскресенье 09 Августа 2020 21:30
Эксперты: России пока нет смысла вмешиваться в процессы непосредственно на территории Афганистана
22 Апреля 2016

Эксперты: России пока нет смысла вмешиваться в процессы непосредственно на территории Афганистана

18 апреля 2016 года состоялась конференция Российского Совета по Международным Делам и ИА «Внешняя политика» — «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», где обсуждались перспективы развития афганского кризиса. Об этом говорится на сайте Евразийского Аналитического Клуба.

По данным аналитического портала, положение дел в Афганистане продолжает оставаться тревожным.

«Несмотря на масштабные международные усилия по поддержанию стабильности в этой стране, внутриполитический кризис, хронический паралич государственных институтов, нарастание межэтнических противоречий и обострение противостояния с Талибан в этом году грозят Афганистану новым витком нестабильности и ее переливом на север — в Таджикистан и Кыргызстан», - говорится в сообщении.

К числу дестабилизирующих факторов эксперты отнесли следующие пункты:

1)провал попыток создать Правительство Национального Единства с участием оппозиции;
2)конфликты внутри «системной» правящей элиты;
3)активизация в стране террористической организации ДАИШ;
4)отсутствие радикальных военных успехов властей и международных войск;
5)экономический кризис.

Между тем, как отмечает ведомство, большинство экспертов склонилось к точке зрения, что террористическую угрозу из Афганистана для стран СНГ не нужно переоценивать, хотя в силу абсолютной численности боевиков, меньшей, чем в 1979-1989 гг.

«Большинство выступающих сделали акцент на том, что пока России нет смысл вмешиваться в процессы непосредственно на территории Афганистана, и можно ограничиться подготовкой оборонительных рубежей своих союзников по ОДКБ», - передает портал.

В свою очередь, глава ЕАК Никита Мендкович выступил с докладом, посвященным возможным угрозам со стороны экстремистских организаций, действующих в Афганистане для Центральной Азии.

«Он выделил возможность трансграничных террористических атак против Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также — заброски в «глубокий тыл» групп боевиков, связанных с террористическими центрами в Афганистане и Пакистане. В связи с последней возможностью эксперт подчеркнул риски повторения «Пакистанского сценария»», - сообщает ЕАК.

Напомним, в 1990-е гг. группы добровольцев из т.н. зоны племен Пакистана присоединились в качестве добровольцев к отрядам афганских талибов, а в 2000-е, вернувшись на родину они воссоздали Талибан у себя на родине. Причем им удалось взять под контроль и часть криминального бизнеса в регионе, включая контрабанду наркотиков и оружия.

Также глава ЕАК подчеркнул, что повторение такого сценария в различных районах Ферганской долины, куда возвращаются воевавшие в Сирии и Афганистане боевики является наибольшей из возможных угроз. В части привел в пример ситуацию в Ошской области (Кыргызстан), где «возвращенцы» уже пытались создавать криминально-террористические группировки и устанавливать контроль над различными сферами жизни. «Пока такие попытки пресекаются органами госбезопасности, но в будущем — их нужно иметь в виду», - подытоживает портал.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс