Пятница 27 Ноября 2020 21:36
Эксперты Кыргызстана прокомментировали заявления оппозиции о давлении власти на СМИ
04 Марта 2015

Эксперты Кыргызстана прокомментировали заявления оппозиции о давлении власти на СМИ

Эксперты прокомментировали \"Озодагон\" заявления оппозиции о наступлении на СМИ со стороны власти.

Сегодня в Бишкеке проходит «круглый стол» «По ком звонит колокол? Давление на СМИ».

В этой связи «Озодагон» опросил представителей медиа-сектора на тему: «Есть ли прессинг на журналистов со стороны власти? И есть ли экономические, финансовые, правовые основы для того, чтобы в стране заработали действительно свободные, независимые средств массовой информации?

Марат Токоев, президент ОО «Журналисты»:
- Согласно проведенному исследованию международной организации «Репортеры без границ» позиция Кыргызстана в рейтинге «свобода слова» значительно улучшились по сравнению с прошлым годом.
Можно говорить, что эта оценка наиболее объективна, так как на сегодня, на мой взгляд, нет самого главного — это политического давления на СМИ.

На это указывает ряд факторов, одни из них отсутствие каких-то громких уголовных дел в отношении журналистов или изданий. В противном случае, это напрямую указывало бы на то, что за этими исками стоят обиженные на журналистов лица из властных структур.

Что касается финансовых основ для развития независимых СМИ, то их на сегодня тоже не наблюдается.

Если говорить о печатных изданиях, то там как были проблемы, так они и остались. Более того эти проблемы усугубились. Среди основных проблем я могу отметить низкий профессиональный уровень журналистов. Кроме того, если раньше можно было различать два вида идейного разделения СМИ – это оппозиционные и провластные, то сейчас мы видим разделение СМИ на мелкие разрозненные сектора, причем в качестве заказчиков выступают как политические партии, так и индивидуальные политики.

СМИ Кыргызстана, в большинстве своем, так и не смогли сформироваться как бизнес структуры.

Они не могут зарабатывать за счет рекламы и обеспечивать тем самым потребительский спрос. Чаще мы видим, что журналисты обслуживают интересы владельцев и защищают интересы людей, которые оказывают им финансовую помощь.

Если мы посмотрим на тиражи газет, то это не те объемы, которые могли бы обеспечить экономическую и финансовую независимость печатных издан6ий. Средств поступающих за счет рекламы практически нет у многих изданий, за исключением 5-6 –ти газет в которых размещаются материалы с отметкой PR. И сейчас стоит вопрос: Как же выживают эти газеты?

Но, как я уже отметил, они обходятся без размещения рекламных материалов, находясь на содержании политиков, то есть владельцев этих газет, которые дают немного денег, чтобы та или иная газета не умерла и выжила до той поры, пока не возникнет в них политическая востребованность в виде выборов. В этом случае газета начнет отрабатывать те деньги, которые ей дали. То есть ситуация такова, что журналисты в этих изданиях вынуждены идти на поклон к тем же бизнесменам, политикам, потому как выжить очень сложно в условиях слаборазвитости кыргызской экономики. Следовательно ни о какой независимости и речи не может быть.

Алтынай Исаева, юрист правозащитной организации «Институт медиа полиси»:
- На сегодня государственное ТВ находится под влиянием провластных структур. Зачастую государственное телевидение — а это не только ОТРК, но и «Пятый канал», «ЭлТР» и другие каналы, все они находятся под влиянием провластных структур.
При этом можно говорить и о том, что за последнее время государственные органы стали более открытыми и доступными для представителей СМИ.
Касаемо состояния медиа законодательства за последние 5 лет, то здесь можно отметить ряд положительных изменений.
Декриминализована ответственность за клевету и оскорбление, принят декрет, а потом и Закон «Об общественном телевидении и радио».

Несмотря на поправки о заведомо ложном сообщении, внесенные в Уголовный кодекс, Конституционная палата КР исключила средства массовой информации от привлечения к ответственности за сообщение о совершенном преступлении.

Хотя в последние годы увеличилось количество судебных исков в отношении журналистов и СМИ, даже в тех случаях, когда журналист не прав, судья руководствуется принципом компенсаторного характера и не выносит решения с миллионным взысканием морального вреда со СМИ.

При этом, по словам Алтынай Исаевой, сами СМИ иногда нарушают законодательство и этические стандарты, публикуя недостоверную и непроверенную информацию, что, очевидно, негативно влияет на климат в обществе в целом.

Султан Канназаров, директор бишкекского бюро \"Азаттык медиа\":

- Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане давление на журналистов имеет перманентный характер. Так, политическое давление на СМИ снижалось, а может быть даже сводилось на нет, после смены власти в 2005 и 2010 годах. Именно послереволюционный период можно характеризовать как «разгул свободы слова» дальше по нарастающей идет процесс «закручивания гаек».

То есть после тотальной, ничем не регулируемой свободы слова, ситуация начинает меняться в сторону ее ограничения. По словам Султана Канназарова, текущую ситуацию с ограничением свободы слова можно охарактеризовать как умеренную.

Альбина Метерова, журналист:
- В Кыргызстане на сегодня можно наблюдать не свободу слова, а иллюзию свободы слова когда можно писать все, про всех, особенно если это выгодно и угодно тем, кто сидит там наверху или является индивидуальным заказчиком.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс