Пятница 15 Ноября 2019 07:54
Эксперты: Таджикистан зависит не только от России, но еще от Китая, США, Ирана и даже Узбекистана
06 Мая 2016

Эксперты: Таджикистан зависит не только от России, но еще от Китая, США, Ирана и даже Узбекистана

Согласны ли вы с утверждением, что Таджикистан полностью зависит от России?
На этот вопрос ответили эксперты \"Озодагон\".

На днях в эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что «Таджикистан от нас зависит практически полностью, начиная от обеспечения безопасности, заканчивая всеми финансовыми потоками, которые, так называемые, трудовые мигранты перечисляют на родину»

- Я думаю, достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намёком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введём визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно, и вспомнят, как они знали русский язык в советское время», - подчеркнул И.Дроздов.

В связи с этим «Озодагон» задал вопрос несколько экспертам: Вы согласны с тем, что Таджикистан полностью зависит от России?

Файзинисо Вохидова, юрист, правозащитник:

- Да, я согласна, что Таджикистан полностью зависим от России. Причем во всех направлениях и отраслях. Судите сами, уже два десятка лет основным фактором поддержки экономики Таджикистана являются денежные переводы мигрантов из России. Обеспечение социальной политики фактически происходит за счет России. Согласно конституции Таджикистан является социальным государством, но проведение социальной политики обеспечивают опять трудовые мигранты за счет заработанных денег.

Нахождение военной базы РФ на территории Таджикистана уже ставит под сомнение нашу независимость. Лучших кадров для нас готовят в России. В основном специалисты военных формирований РТ и органов госбезопасности, летчики и другие кадры обучаются и получают образование в ВУЗах России. Даже нормальную медицинскую помощь получают от российских врачей, то есть люди в большинством случае, выбирают российские клиники для лечения, и чиновники в том числе. Все продукты питания поступают из России. Одним словом мы 70 лет были под влиянием русских, и в течение 25-ти лет независимости не освободились от этого влияния. Конечно, все это связано с отсутствием рабочих мест на родине, низкой заработной платы специалистов, отсталой экономика и менталитета таджиков быть прислужниками ради благополучия своих семей.

Александр Князев, российский эксперт по Центральной Азии, профессор:

- По моему мнению, Таджикистан в высокой степени зависит от России, но я бы не согласился с определением \"полностью\". Есть еще Китай, главный кредитор Республики Таджикистан, есть зависимость транспортная от Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, и т.д.

Абдуманнон Шералиев, эксперт:

- Зависимость от России это еще пол беды. Таджикистан зависит не только от России. Зависит еще от Китая, Ирана, немного от Узбекистана и, конечно же как большинство стран от США. И такая разностороння зависимость усложняет жизнь гражданам страны. И она становится все глубже, что угрожает не только целостности, но и существованию государства. Намного легче быть задолжать одному скажем 10000, чем задолжать пятерым по 1000.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс