Вторник 22 Октября 2019 16:38
Эльмира Ногойбаева: Именно Сариев больше всех агитировал за вступление в ЕАЭС
30 Апреля 2015

Эльмира Ногойбаева: Именно Сариев больше всех агитировал за вступление в ЕАЭС

Эксперты прокомментировали «Озодагон» выдвижение коалицией парламентского большинства в качестве кандидата на пост премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева.

Марат Казакбаев, политолог: О личности Темира Сариева, я могу сказать, что эта «фигура предсказуемая и правильная», по крайней мере, из представленных 4-х кандидатур на пост премьер-министра, поэтому, неудивительно, что правящая коалиция выдвинула именно его кандидатуру.

К тому же Сариев достаточно сильный игрок на политической арене нежели его предшественник - Джоомарт Оторбаев. И, наконец, последний, немаловажный фактор заключается в том, что Сариев может сразу же включиться в решение двух стратегических вопросов , связанных с Кумтором и вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, кстати, он сам был соавтором Дорожной карты по вступлению КР в эту организацию.

Айылчи Сарыбаев, профессор, доктор экономических наук:
Абсолютно никакой трагедии я не вижу в том, что в Кыргызстане, сменится, во уже 26-й по счету премьер-министр. Государство сохранилось, парламент есть, структура правительства работает, что еще надо?
Что касается личности Темира Сариева, то это исключительно выбор коалиции парламентского большинства и в случае чего именно на нее будет возложена вся ответственность.
Я никогда не сталкивался по роду своей деятельности с Темиром Сариевым, поэтому не могу судить о его профессиональных и личностных качествах.
Не могу ответить сумеет ли он что-то изменить к лучшему.
Но, совершенно четко, знаю одно - премьер-министр должен быть аполитичным, а тем более рассматривать его с точки зрения - пророссийский он или больше прозападного толка политик –это в крайне степени неправильно и неэтично.

Эльмира Ногойбаева, эксперт, директор аналитического центра «Азия – Полис»:

От Джоомарта Оторбаева и.о.министра экономики Темира Сариева отличает его, скажем так, очень высокая лояльность относительно президента вообще и относительно новых экономических проектов России. Он один из ярых сторонников вступления Кыргызстана в ЕАЭС.
И тут важно выделить два момента.

Во-первых, в преддверии вхождения КР в ЕАЭС в лице Темира Сариева мы получаем ответственное лицо. Именно он будет нести ответственность за те последствия и перспективы, которые несет вступление в ЕАЭС, если вообще вступим туда. Сариев больше всех «рисовал замечательные картины, сулил экономическое развитие и радужные перспективы» и если вдруг такая перспектива реальна, то тогда хорошо - пусть страна развивается.

Во-вторых, мои опасения заключаются в том, что Сариев много говорил и говорит, что вот чуть-чуть и мы достигнем экономических высот в составе ЕАЭС, но, почему-то процесс откладывается в силу каких-то технических причин.

Думаю, это серьезный показатель работоспособности Сариева. И, кстати, не играющий в его пользу. Если такая тенденция «работы» сохранится, то ничего хорошего, увы, ожидать не приходится.

Но, думаю, Сариев, так или иначе, несет полную ответственность за этот экономический проект России.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс