Вторник 19 Ноября 2019 23:20
Эльмира Ногойбаева: Я не стала бы связывать теракт в Париже только с радикальными исламистами
08 Января 2015

Эльмира Ногойбаева: Я не стала бы связывать теракт в Париже только с радикальными исламистами

Э.Ногойбаева: Терроризм в мире нельзя рассматривать однобоко и в обязательной привязке с неким исламизмом – это все вчерашний день, сегодня за подобными терактами стоят совершенно другие силы.

Известный эксперт, директор аналитического центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева высказала «Озодагон» свое мнение относительно вчерашнего нападения на офис Charlie Hebdo, в результате которого были убиты 12 человек.

По мнению Ногойбаевой, нельзя придерживаться столь категоричной точки зрения и сваливать всю вину на радикальных исламистов. В этом ее экспертная оценка резко отличается от заявлений по поводу «классический почерк радикальных исламистов».

- Конечно, произошедшее – это ужасная трагедия, унесшая жизни людей. Но судите сами - со времени появления известных карикатур на пророка Мухаммада прошло достаточно много времени – более двух лет, но почему именно сегодня произошло нападение на офис сатирического журнала? Лично у меня в связи этим возникает много мыслей. Неоднозначных. На самом деле в последнее время стало очень удобно, прикрываясь радикальным
исламизмом преследовать политические цели.

Поэтому я не столь однозначно рассматриваю теракт, совершенный в Париже и не могу сваливать всю вину лишь на радикальных исламистов. Если взглянуть на произошедшее без лишней шумихи, связанного с известным выражением «радикальный исламизм», то это может быть выгодно правонационалистическим силам в преддверии президентских выборов во Франции в 2017 году. В частности госпоже Марин Ле Пен, возглавляющей сегодня ультраправую партию Франции.

Что касается выражения «радикальный исламизм», то оно фетишировалось и превратилось в очень удобный инструмент борьбы для определенных сил. Таких сил очень много, - говорит эксперт.

По мнению Ногойбаевой, все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Противостояние в мире становится многогранным, а конфигурация политических интересов приобретает совершенно новый сложный характер.

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло 7 января в 11:30 утра (по бишкекскому времени (15:30 ). Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Жертвами нападения стали 12 человек. В их числе главный редактор издания и несколько полицейских. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом.
Справочно: Лидер ведущей оппозиционной партии Франции Марин Ле Пен известна критическими высказываниями Евросюза. Как сообщает Euronews со ссылкой на слова ле Пен Евросоюз - в нынешнем виде он стал для европейцев тюрьмой. «Французский президент также не удостоился лестного эпитета. А вот российский лидер вызывает у Ле Пен симпатию - тем, с каким самообладанием держится под ударами кампании, развязанной США», - цитирует Марин Ле Пен Euronews.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс