Пятница 06 Декабря 2019 15:34
Энергетические амбиции Туркменистана идут вразрез с интересами Катара
21 Мая 2015

Энергетические амбиции Туркменистана идут вразрез с интересами Катара

Планам Туркменистана выйти на рынки Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии могут помешать военные действия на севере Афганистана.

Между тем, по мнению российских экспертов, безопасность газовых проектов вызывает большие сомнения. На севере Афганистана в туркменском приграничье между тем активизировались неподконтрольные никому отряды «Талибан», которые состоят из местных афганских туркмен. По оценке эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, на протяжении последнего времени афганско-туркменская граница контролируется отрядами «Талибан».

Они разрозненные, говорит эксперт, не имеют единого командования, находятся под влиянием третьих стран — Турции и Катара. Под контролем «туркменских талибов» находятся почти все территории, по которым может пройти газопровод ТАПИ — это северо-западные провинции Афганистана — Фарьяб, Бадгис, Сарипуль и частично Герат.

В Фарьбе на днях талибы обстреляли линию электропередачи (ЛЭП), по которой электроэнергия из Туркменистана поступала в Афганистан. По мнению Князева, активизация туркменских талибских группировок является серьезным препятствием для строительства ТАПИ.

Против ТАПИ однако «играют» не только «анархисткие» военизированные отряды в афгано-туркменском приграничье, но и вполне официальные серьезные игроки. В частности, трудно представить, что строительство и запуск ТАПИ устроит Катар, который является монополистом в газообеспечении Пакистана и крупнейшим поставщиком газа в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Экспорт дешевого туркменского газа на те же рынки серьезно заденет интересы этой страны.

ТАПИ может не вписываться и в интересы Турции, которая давно приценивается к каспийскому газу. У Анкары амбициозные планы стать грандиозным газовым хабом. В этот ряд «недругов» ТАПИ теоретически входит также Китай, который не прочь получить весь туркменский газ в свое распоряжение и распоряжаться им в дальнейшем исключительно по собственному усмотрению. К тому же строительство ТАПИ приведет к усилению влияния США в Афганистане и Пакистане, а Поднебесная традиционно против укрепления позиций нерегиональных игроков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс