Вторник 20 Апреля 2021 06:11
Эрдоган осудил решение Германии признать геноцид армян, а также отозвал посла из Берлина
03 Июня 2016

Эрдоган осудил решение Германии признать геноцид армян, а также отозвал посла из Берлина

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение парламента Германии признать геноцидом \"массовые убийства армян\" в Османской империи в 1915 году. Об этом сообщает Anadolu.

«В качестве первого шага мы отзываем посла из Берлина. Данное решение германского парламента на самом деле окажет серьезное влияние на отношения Германии и Турции. Мы проведем оценку. После этого предпримем все необходимые шаги»,- сказал президент Турции.

В свою очередь, глава турецкого правительства Бинали Йылдырым также осудил факт принятия резолюции.

«Это ошибочное решение. Прошлое турецкого народа известно. Этот народ гордится своим прошлым. В истории нашей страны не имело место ни одно событие, за которое нам пришлось бы краснеть и опускать голову», - подчеркнул премьер Турции.

Между тем, МИД Турции подчеркивает, что сегодняшнее решение Федерального парламента Германии «является постыдным с точки зрения доверия к Бундестагу».

В документе указывается, что подобного рода резолюции, направленные на политизацию истории, препятствуют развитию атмосферы свободных дискуссий по историческим событиям.

«Данный документ пример невежества и неуважения к праву. Единственным путем устранения разногласий вокруг событий 1915 года является диалог и справедливая позиция. Турция старается разделить горечь османских армян, делает важные шаги для защиты культурных ценностей армянского народа и налаживает пути компромисса между двумя народами и ей не чему учится у Федерального парламента Германии», - подчеркивается далее в документе.

Турецкий МИД также отметило, что если Федеральный парламент Германии действительно заинтересован в изучении событий периода Османского государства, то мог бы внести вклад в формирование совместной комиссии ученых, с инициативой которой Анкара выступила еще в 2005 году.

В заявлении далее поясняется, что причиной предвзятого отношения германских парламентариев к Турции является антипатия к туркам и Исламу, доходящая порой до открытых проявлений расизма, а также текущие внутренние и внешние политические процессы в Германии.

Указывается на неприемлемость попыток ассимиляции граждан Германии турецкого происхождения, которые внесли большой вклад в политическую, экономическую и социально-культурную жизнь этой страны.

Напомним, вчера, 2 июня, депутаты бундестага Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: всего один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

Канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль не присутствовали на голосовании.

Отметим, что за несколько часов до начала заседания в бундестаге премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал предстоящее голосование о признании геноцида армян «тестом на дружбу» между Анкарой и Берлином.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс