Суббота 28 Ноября 2020 16:45
Эргаш Махмадбеков, президент федерации дзюдо Иркутска: Никогда не имел кумиров
26 Июля 2016

Эргаш Махмадбеков, президент федерации дзюдо Иркутска: Никогда не имел кумиров

Известный таджикский спортсмен Эргаш Махмадбеков, президент Федерации дзюдо и самбо города Иркутска и член Общественной палаты при губернаторе ответил на вопросы \"Озодагон\".

- Сколько лет Вы уже находитесь в миграции?
- Решение о миграции было принято в 1993г., когда в Таджикистане шла гражданская война. В период политической нестабильности, сложной экономической ситуации в стране – переезд в Россию был практически единственным способом обрести возможность профессионального развития, становления и реализации.

- Как развивается спорт в Вашем регионе?
- В настоящее время я занимаю должность президента Федерации дзюдо и самбо города Иркутска, являюсь членом Общественной палаты при губернаторе Иркутской области и хочу отметить, что развитию дзюдо в Иркутской области уделяется значительное внимание. Администрация города оказывает содействие в проведении областных и межрегиональных соревнований, есть все основания полагать, что проведение Всероссийского турнира по дзюдо на кубок мэра города Иркутска, станет традиционным и значимым спортивным событием в жизни общества.

В настоящее время в городе действует несколько залов дзюдо, среди которых клуб дзюдо «Мори» занимает достойное место. Одним из показателей развития дзюдо в регионе являются занятые призовые места спортсменов Иркутской области в соревнованиях общероссийского и международного уровня.

- Вас часто приглашают в Таджикистан, что Вы можете сказать о развитии спорта на родине?

- Дзюдо в Таджикистане один из любимейших и зрелищных видов спорта. В настоящее время в стране есть все необходимые условия для развития дзюдо - действуют большой Манеж, Дворец спорта, частные спортивные залы. Как в столице, так и в других городах республики есть профессиональные тренеры и перспективные борцы, при слаженной работе которых возможно достижение высоких результатов.

Приоритетным направлением работы, на мой взгляд, является отбор перспективных спортсменов, для чего и необходимо проводить турниры, определять лучших среди детей, юношей и взрослых и назначать старших тренеров. Чтобы повысить уровень подготовки тренеров, необходимо проводить учебно-тренировочные сборы с привлечением лучших специалистов, высококвалифицированных мастеров спорта. В ближайшее время планируется открытие клуба дзюдо в Худжанде, который будет отвечать международным современным стандартам с возможностью проведения региональных и международных соревнований.

На базе клуба планируется проведение тренировочных сборов, как республиканского, так и международного уровня с привлечением зарубежных специалистов из России, Монголии, Японии. Одновременно с открытием клуба в Худжанде, проводится подготовительная работа по созданию клуба в Душанбе, что позволит большему количеству спортсменов приступить к тренировкам.

- Сколько чемпионов Вы воспитали?
- Среди воспитанников клуба дзюдо «Мори» есть 2 призера европейского чемпионата, еще пять – члены сборной России по дзюдо. Спортсмены клуба представлены в различных весовых и возрастных категориях, в соответствии с программой подготовки принимают участие в учебно-тренировочных сборах национальной сборной и соревнованиях.

Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и силу духа, стойкость характера. Дзюдо является искусством самосовершенствования. Настойчивость в достижении поставленных целей, уважительное отношение к сопернику. Кроме того, спорт это дисциплина, терпение, те качества, благодаря которым возможно успешное ведение предпринимательской деятельности.

- Не хотелось бы Вам вернуться на Родину?

«И дым отечества нам сладок и приятен!» В настоящее время я живу на две страны – это родной Таджикистан и Россия…Это связано как с ведением семейного бизнеса, так и с развитием дзюдо. Есть несколько проектов, которые совместно с партнерами, мы реализуем на родине. Вместе с тем, в Иркутске сосредоточена основная часть финансово-хозяйственных дел. Безусловно, скучаю по родным местам, своим близким и друзьям, каждая моя поездка в Таджикистан, это как глоток чистого воздуха, который мне жизненно необходим. Как будет дальше - покажет время.

- У вас есть кумир?

- У меня никогда не было кумиров, я верил только в собственные силы. Я благодарю Всевышнего Аллаха за многочисленные блага и милости, своих родителей за заботу и терпение. Я благодарен судьбе, что в моей жизни были и есть люди, которые имеют для меня абсолютный авторитет и уважение. Один из них, это Владимир Павлович Щедрухин - великий тренер и отзывчивый человек. Его уже нет с нами, но именно он, оказал огромное влияние на мое личностное и профессиональное становление. Среди наших соотечественников это, прежде всего, Раимкуль Малахбеков – двукратный олимпийский призёр, многократный чемпион мира, Европы и России. Победы Раимкуля всегда восхищали, вызывали гордость и уважение.

- Немного отойдем от темы. Почему наших трудовых мигрантов не приветствуют в России, это их вина или в этом замешана какая-то политика?

- Мигранты - одна из незащищенных категорий наших граждан, которые сталкиваются с множеством проблем в другой стране. Безусловно, трудовая миграция имеет несколько сторон, это как экономические, так и социально-психологические вопросы.

Первоочередным является оформление легального пребывания на территории России, что существенно облегчает поиск работы. Незнание русского языка и особенности национального менталитета зачастую возводят стену непонимания между мигрантами и местным населением. В целом, трудовая миграция остается наиболее мощным ресурсом российского общественного и экономического влияния на ситуацию в Таджикистане.

- Кто Ваш любимый автор?

- «Словно ветер в степи, словно в речке вода, День прошел — и назад не придет никогда…», мне близко творчество персидского философа и поэта Омара Хайяма. Перечитываю мудрые, полные юмора и дерзости рубаи о любви и дружбе, жизни и смерти, счастье и смысле жизни.

А не так давно получил в дар книгу «Вся жизнь – борьба» с рукописью автора - Александра Васильевича Медведя - единственного борца в мире, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, в трех разных весовых категориях. На этих страницах вся жизнь легенды мирового спорта от детства в немецкой оккупации и первых шагов на борцовском ковре до неизвестных ранее тонкостей больших побед. Через что пришлось пройти чемпиону, как закалялся его характер, какую жизнь он вел вне борцовского зала и постоянных соревнований. Эта книга - исповедь чемпиона всех времен, это философия борьбы, переданная устами человека, посвятившего себя ей без остатка.

Эргаш Махмадбеков родился 5 мая в 1975 г. в Ванчском районе, в кишлаке Удоб сельского совета Техарв, Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, который расположен вблизи со знаменитым ледником Федченко.

Беседовал Халил Каюмзод

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Счастлива тем, что знаю тебя и люблю)

Ольга olga.olga-klim@yandex.ru | 2017-07-10 14:43:01

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс