Воскресенье 19 Января 2020 09:30
Эрнест Карыбеков: Премьер Оторбаев должен предстать перед судом за подрыв государственной безопасности Кыргызстана
29 Апреля 2015

Эрнест Карыбеков: Премьер Оторбаев должен предстать перед судом за подрыв государственной безопасности Кыргызстана

Как сообщил в интервью «Озодагон» эксперт по вопросам энергетики Эрнест Карыбеков, в бытность премьер-министром Джоомарт Оторбаев открыл так называемый Расчетный центр, которым управляют спецслужбы иностранных государств.

«Для них открыт прямой онлайн доступ ко всем стратегическим энергообъектам региона и режимам их работы. Это подрыв государственной безопасности не только нашей стран», - заявил эксперт.

По его словам «были потеряны весенние месяцы», когда была возможность взять взаймы у энергосистем ЦА объемы электроэнергии для накопления воды в Токтогульской ГЭС.

«Летом в «кольцо» объединенной энергосистемы ЦА никто не впустит электроэнергию для Кыргызстана. Отказ Таджикистана от предложенного Кыргызстаном тарифа в 2 цента за каждый киловатт-час электроэнергии, которую мы планировали закупать в летний период – это первый тревожный звоночек», - отметил Карыбеков.

По его данным, правительство Оторбаева «уронило» воду в Токтогульском водохранилище до 6,3 млрд.куб.м, что на 3 млрд. куб.м меньше по сравнению на апрель месяц пошлого года.

«Генеральная прокуратура два месяца рассматривает обращение общественности по привлечению к ответственности, премьер-министра и других ответственных лиц, приведших кризису в энергоснабжении республики.

Доведение уровня воды в Токтогульской ГЭС до «мертвой точки» никоем образом не связан с природно-климатическими условиями, а является следствием коррупции и злоупотреблений, конечно, правом установления фактов коррупции обладают только следственные органы», - говорит эксперт.

По мнению Эрнеста Карыбекова,прошло два месяца весны, но не принято абсолютно никаких мер по наполнению Токтогульского водохранилища, а тарифы растут на фоне преступной безответственности властей.

«Руководство страны не смогло договориться с соседями на обмен электроэнергией, а Оторбаев поставил свою подпись в договоре с казахами и мы покупаем самую дорогую электроэнергию из Казахстана, что привело к 300% повышению энерготарифов для кыргызстанцев. Это все говорит о том, что в Кыргызстане имеются все предпосылки для дестабилизации политической обстановки», - заключил Карыбеков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс