Пятница 23 Августа 2019 00:04
Еще один триумф Владимира Путина
03 Октября 2014

Еще один триумф Владимира Путина

На днях казахстанский мажилис ратифицировал сразу три законопроекта, касающиеся российско-казахстанских отношений. Среди них ключевым, конечно, является о создании ЕАЭС. Хотя в том, что он будет подписан, ни у кого не было сомнений. События в Украине четко продемонстрировали, что бывает с теми, кто игнорирует политическую волю России.

Тем более что буквально на днях российские власти во главе с Владимиром Путиным добились очередного, поистине исторического успеха. В Казахстане это постарались не заметить, а сам Четвертый саммит глав прикаспийских государств «закрыли» информационно последующим российско-казахстанским мероприятием в Атырау и поездками Назарбаева по Западному региону. Между тем результаты саммита в Астрахани — это политический триумф Владимира Путина.

Российское руководство смогло, во-первых, выйти на стратегические договоренности с Ираном.

Во-вторых, де-факто закрыло доступ в Каспийский регион для вооруженных сил США, НАТО и других неприкаспийских государств. В-третьих, геополитически обезопасило свое южное подбрюшье.

В результате практически исчез риск образования второго антироссийского фронта — южного: после вступления Армении в ЕАЭС Азербайджан окончательно окажется в «окружении», а все пространство между Россией, Китаем и Ираном превратится в зону, где российское влияние станет доминирующим и непререкаемым.

На этом фоне все, что делается в Казахстане в политической, экономической, социальной и информационной сферах, сразу приобретает совершенно другой оттенок. Стремление Акорды сделать страну транзитным коридором между Китаем и Европой превращает республику в стратегический мост между Китаем и Россией.

Планы казахстанских властей найти в Европейском союзе противовес России в политической и экономической сферах превращают республику в черный ход, через который российские государственные и квазигосударственные структуры могут беспрепятственно и безнаказанно завозить новые технологии, оборудование и практику.

Попытка Акорды отгородиться от российского информационного пространства и ограничить доступ российских СМИ к казахстанской аудитории становится поводом для дрессировки наших чиновников на предмет осознания того, что окончательные решения теперь принимаются не в Астане, а в Москве.

В этих условиях вторичность казахстанской государственности и госаппарата пока еще не заметна, но она будет становиться все более явной по мере того, как будут нарастать и усложняться народнохозяйственные связи. Если сегодня Акорда не может открыть российский рынок для казахстанского алкоголя, а казахстанский рынок для российского бензина, то можно ли поверить в то, что через пять — десять — двадцать лет, нас услышат? Более того, воспримут?!

Ведь у того же «батьки» Лукашенко всегда есть за пазухой козырной туз — если Россия перестанет его воспринимать, то он может тут же взять курс на Европу, куда его с радостью пустят. У Казахстана такого козыря нет, рядом с нами Китай и Россия, поэтому мы можем выбирать только между ними или пытаться держаться где-то посередине.

Что же касается Европейского союза, США, НАТО и так далее, то максимум, что нам теперь позволено, это смотреть в их сторону, чем мы, видимо, и будем заниматься теперь, чтобы не замечать, что движемся-то мы не вперед, а назад — в недалекое прошлое.

Мы не удивимся, узнав, что график крупных политических мероприятий в Казахстане, включая следующие парламентские и президентские выборы, утверждался не только в Акорде, но и в Кремле. Ведь то, что вносит путинская Россия в наш регион, это наша стандартная политическая практика, только продленная за пределы республики.

Стоит ли удивляться, что у нас не бывает конкурентной борьбы, не говоря уже о честных, прозрачных, справедливых, достойных выборах ни на одном уровне государственной власти — от маслихатов до главы государства. В этом смысле мы не хуже России и не лучше — мы такие же, и это нас объединяет больше всего, если не считать экономику.

Мухамеджан Адилов,
\"Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс