Четверг 05 Декабря 2019 19:47
Если бы у Вас была возможность, что поменяли в Конституции Таджикистана? (опрос)
25 Февраля 2016

Если бы у Вас была возможность, что поменяли в Конституции Таджикистана? (опрос)

22 майя в Таджикистане состоится референдум, по внесению поправок в Конституцию страны. В связи с этим «Озодагон» задал вопрос читателям: Если бы у Вас была возможность, что бы Вы поменяли в Конституции?

Миргиёс Ахроров, юрист: - Если бы была возможность, реализовал права и свободы граждан на практике, а не только на словах. Создал бы условия для деятельности всех политических партий. И самое важное повысил бы возрастной ценз кандидатов в президенты с 35 до 40 лет, потому, что 30-35 летний молодой человек не в силах управлять государственными делами.

Усмон Солех, пресс-секретарь НДПТ: - Думаю, настало время, чтобы внести поправки в Конституцию Таджикистана. Это укрепит правовую систему государства и я абсолютно согласен с предложенными поправками.

Шухрат Латифов, эксперт: - Если бы имел возможность внести поправки в Конституции, официально сделал бы платными образование и медицину. Чтобы ввели единый тариф, чтобы уничтожить коррупцию.

Файзинисо Вохидова, юрист: - Если бы у меня были бы полномочия, упразднила бы статью 9, Конституции, которая предусматривает, что «государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную». Потому что это, просто обман народа, неуважение к государству, нации и родине. В Таджикистане нет независимой власти. Сейчас дошло до того что исполнительную власть, правительство, суд, законодательную власть и НДПТ нельзя отличить друг от друга. Разве это не признак неуважения к основному закону?
Я ознакомилась с проектом поправок. Норма о том что президент может избираться неограниченное количество раз, не соответствует принципам демократии. Почему? Потому, что таким образом президент может до конца жизни остаться у власти, а это нарушает права 8 миллионов граждан Таджикистана на то чтобы избирать или быть избранным.

Абдулло Давлатов, председатель Союза таджиков России: - Какая разница, что поменял бы Конституции или нет? Если бы соблюдали требования Конституции, мир стал бы прекрасным.

Алим Шерзамонов, председатель СДПТ в ГБАО: - Если бы была возможность, всю Конституцию переписал, или хотя бы поменял некоторые ее пункты. В том числе, значительно ограничил бы полномочия президента, повысил статус главы правительства, дал бы больше полномочий местным органам власти, произвел бы реальное разделение государственной власти со стороны Маджлиси намояндагон и назначение судей со стороны депутатов местных маджлисов. Расширил бы полномочия для ГБАО, но это отдельная тема.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс