Четверг 05 Декабря 2019 19:49
Этой осенью в Кыргызстане состоится референдум по изменению Конституции
28 Июля 2016

Этой осенью в Кыргызстане состоится референдум по изменению Конституции

В Жогорку Кенеше, разрабатывается проект закона «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». Об этом сегодня, 28 июля заявил председатель фракции СДПК Иса Омуркулов.

Как отметил политик, проект закона обсуждают фракции СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Республика — Ата-Журт».

\"В ближайшие дни проект должен поступить на общественное обсуждение, которое должно продлиться 30 дней\", - сказал он.

По его словам, референдум планируется провести по новому закону «О референдуме», который принят в первом чтении 30 июня 2016 года.

Закон вступит в силу в начале сентября.

Отметим, что согласно законопроекту «О референдуме», референдум назначается Жогорку Кенешем в форме закона. Проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов не ранее одного и не позднее 3 месяцев со дня поступления законопроекта в Жогорку Кенеш.

Таким образом, референдум будет совмещен с выборами в местные органы власти, которые запланированы на конец ноября.

Также стало известно, что при вступлении в силу новой редакции Конституции Кыргызстана депутаты Жогорку Кенеша и члены правительства сохранят свои полномочия. Поправки касаются деятельности Жогорку Кенеша, правительства, прокуратуры, судебной системы.

\"Официальный текст Конституции в новой редакции подлежит подписанию и опубликованию президентом КР не позднее 14 дней после вступления в силу настоящего закона.

Законы и другие нормативные правовые акты, действовавшие на территории республики до вступления в силу настоящего закона, применяются в части, не противоречащей Конституции КР в редакции настоящего закона.

Нормы Конституции в новой редакции, касающиеся полномочий и статуса действующих президента и депутатов Жогорку Кенеша, а также премьер-министра, действуют непосредственно и применяются без предварительной законодательной регламентации.

Президент и Жогорку Кенеш сохраняют свои полномочия до окончания сроков, на которые они соответственно избраны, и осуществляют их с учетом положений настоящего закона со дня вступления его в силу.

Спикер, вице-спикеры Жогорку Кенеша, другие должностные лица, избранные или назначенные Жогорку Кенешем, а также члены правительства, генеральный прокурор, председатель Счетной палаты, председатель Национального банка, назначенные президентом, сохраняют свои полномочия до истечения сроков, на которые они были избраны или назначены, либо до наступления иных, предусмотренных законами обстоятельств, влекущих освобождение от должности.

Председатели, заместители председателей и судьи Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, а также местных судов, избранные или назначенные в соответствии с положениями законодательства, принятого в реализацию Конституции от 27 июня 2010 года, при условии выполнения ими в месячный срок требований части 8-1 статьи 94 Конституции [Лицо, претендующее на должность судьи обязано письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. В случае не представления такого отказа, лицо не может быть назначено или избрано на должность судьи.

Порядок и пределы прослушивания и записи переговоров, просмотра корреспонденции, а также использования и гарантий безопасности данной информации, в том числе в отношении информации о частной жизни судьи определяются конституционным законом], сохраняют свои полномочия до истечения сроков, на которые они были избраны или назначены, либо до наступления иных, предусмотренных конституционным законом обстоятельств, влекущих освобождение от должности\", - говорится в справке обоснования.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс