Четверг 15 Апреля 2021 05:09
Европарламент потребовал от таджикских властей освобождения оппозиционеров
10 Июня 2016

Европарламент потребовал от таджикских властей освобождения оппозиционеров

Правительство Таджикистана должно освободить осужденных членов ПИВТ, бывшего министра промышленности Зайда Саидова и других оппозиционеров, заявили в Европейском парламенте в специальной резолюции.

В резолюции говорится, что в Европарламенте очень обеспокоены растущими случаями ареста правозащитников, противников власти и их родственников и ограничением свободы слова, выражений и религиозных свобод в Таджикистане.

Европарламент требует чтобы таджикские власти проводили открытые и справедливые судебные процессы над политическими деятелями.

Также, записано, что для доказательства обвинений осуждаемых необходимо приводит реальные и четкие обоснования.

Авторы резолюции из числа членов Народной европейской фракции в парламенте Евросоюза в этом документе призвали таджикские власти освободить из тюрем бывшего министра промышленности Зайда Саидова, заместителей председателя Партии исламского возрождения Махмадали Хаита и Саидумара Хусайни, а также 12 членов Политсовета этой партии.

Верховный совет Таджикистана 2-го июня приговорил двух заместителей председателя ПИВТ к пожизненным срокам лишения свободы и еще 11 других членов Политсовета партии отправил за решетку сроком от 2-х до 28 лет.

Большинство из них обвинены в членстве в преступной группировке, разжигании национальной, расовой и религиозной розни, убийствах и терроризме, попытке смены существующего государственного устройства и вооруженном мятеже.

Прокуратура заявляет, что члены руководства партии причастны к мятежу заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, хотя сами осужденные отрицают такое обвинение.

Известный предприниматель и экс-министр промышленности Зайд Саидов в 2013 году был обвинен в совершении таких тяжких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями и изнасилование, и был приговорен к 29 годам лишения свободы.

Сам он заявляет, что невиновен и только за его желание создать новую политическую партию в канун президентских выборов в Таджикистане, был посажен в тюрьму.

Депутаты европейского Парламента также предупредили власти, что необходимо приостановить судебный процесс над Бузургмехром Ёровым, адвоката членов Политсовета ПИВТ, а судебный приговор в отношение Шухрата Кудратова, адвоката Зайда Саидова аннулировать.

В резолюции депутатов Европарламента также указано на судьбу бизнесмена и критика таджикских властей Абубакра Азизходжаева, которого арестовали по обвинению в «разжигание национальной и религиозной розни». Депутаты потребовали от таджикских властей прекратить его уголовное преследование.

В резолюции депутатов Парламента Европы также отмечается, что власти Таджикистана не должны используют борьбу с терроризмом и экстремизмом в качестве предлога для запрета деятельности оппозиции, ограничения свободы слова и уважать основополагающие права граждан в этой стране.

Евродепутаты отметили, так как сотрудничество между Евросоюзом и Таджикистаном очень важны и такое сотрудничество за последние годы развивается, они приняли данную резолюцию с целью доведения его содержания до руководства Европейского Союза, Совета по правам человека ООН и таджикских властей.

Эта тема была обсуждена в ходе восьмого диалога между Европейским Союзом и Таджикистаном 9-го июня в Душанбе. Тоиво Клар, руководитель европейской делегации еще раз подчеркнул о серьезной озабоченности Европейского Союза в связи с осуждением представителей оппозиции и их адвокатов в Таджикистане.

Посольство США также 9-го июня заявило, что судебные приговоры в отношении руководства ПИВТ «заглушает голоса оппозиции в Таджикистане».

Еще ранее Дейвид Кайе, составитель специального отчета ООН в сфере свободы слова и выражений в специальном заявлении подверг критике такие действия таджикских властей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс