Среда 13 Ноября 2019 15:31
Европейский суд по правам человека запретил выдворять таджикскую семью из России
15 Декабря 2015

Европейский суд по правам человека запретил выдворять таджикскую семью из России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил высылать на родину гражданку Таджикистана Замиру Сулейманову (ее имя изменено).

Как сообщает правозащитная организация «Мемориал» Замиру разыскивают в Таджикистане по обвинению в связях с партией «Хизб ут-Тахрир», также запрещенной в России. ЕСПЧ указал властям России, что гражданка Таджикистана Замира Сулейманова не может быть выдворена в Таджикистан или третью страну.

Теперь миграционная служба должна будет пересмотреть возможность предоставления временного убежища Замире Сулеймановой, в котором ранее ей и ее троим детям неоднократно было отказано, несмотря на то, что в Таджикистане им угрожает реальная опасность подвергнуться преследованиям. Замира говорит, что она не является членом запрещенной «Хизб ут-Тахрира».

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что в 2011 году ЕСПЧ применил окончательное решение о невыдаче Фахида Сулейманова (имя изменено), мужа Замиры. Причина обращения супругов в ЕСПЧ — боязнь преследований на родине: с 2005 года их разыскивают в Таджикистане по обвинению в связях с партией «Хизб ут-Тахрир». Первый раз Фахида арестовали еще в 2003 году — тогда в их гараже нашли листовки «Хизб ут-Тахрир».

В 2006 году — незадолго до того, как Государственный комитет по национальной безопасности Республики Таджикистан объявил их в международный розыск, Замира и Фахид с детьми приехали в Москву. Старшей, Мирьям, тогда было 7 лет, среднему Нусратуле — 5, младшему Салахидину — 3. В декабре 2010 года, в ходе расследования в отношении деятельности «Хизб ут-Тахрир» в Москве сотрудники ФСБ доставили Фахида и Замиру в управление ФСБ как свидетелей, и уже вечером Сулейманов оказался в ОВД по Мещанскому району в связи с розыском в Таджикистане.

9 декабря 2010 года Мещанский районный суд заключил его под стражу на время экстрадиционной проверки. Замиру задержали позже — 19 мая 2011 года. Сотрудники ФСБ утром встретили ее у дома и пригласили дать показания в качестве свидетельницы, а вечером уже задержали ее как лицо, разыскиваемое властями Таджикистана.

Уже 20 мая 2011 года, по ходатайству Мещанской межрайонной прокуратуры, Мещанский районный суд заключил Замиру под стражу сроком на два месяца. Начался процесс экстрадиционной проверки.

- Адвокат Замиры, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова убеждала прокуратуру в том, что в случае выдачи ее доверительница может подвергнуться пыткам.

16 ноября 2011 Генеральная прокуратура РФ отказала властям Таджикистана в удовлетворении запроса о выдаче вследствие истечения срока давности предъявленных Замире обвинений. И только тогда Сулейманову наконец освободили, -пишет сайт ПЦ «Мемориал»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс