Пятница 21 Февраля 2020 23:33
Евросоюз в Душанбе вновь заявил о преследовании оппозиции в Таджикистане
10 Июня 2016

Евросоюз в Душанбе вновь заявил о преследовании оппозиции в Таджикистане

Европейский Союз вновь выразил свою серьёзную озабоченность ситуацией в Таджикистане, включая уголовное преследование и заключение под стражу политических оппонентов, членов их семей и представлявших их адвокатов и призвал власти провести полные расследования сообщений о применении пыток и нарушениях прав на справедливое расследование в этих случаях.


Европейский Союз и Республика Таджикистан провели восьмой раунд своего ежегодного диалога по правам человека сегодня в Душанбе, сообщили в офисе Евросоюза в РТ.

Делегацию Европейского Союза возглавлял г-н Тойво Клаар, Заведующий Отделом Центральной Азии
в Европейской службе по внешним делам, а во главе таджикской делегации стоял г-н Шараф Каримзода, Заместитель Начальника управления гарантий прав человека Исполнительного Аппарата при Президенте Республики Таджикистан.

- Встреча способствовала открытому и откровенному обмену мнениями вокруг ситуации с правами человека в Таджикистане.

Европейский Союз вновь выразил свою серьёзную озабоченность относительно ряда случаев за последний год, включая уголовное преследование и заключение под стражу политических оппонентов, членов их семей и представлявших их адвокатов и призвал Таджикистан провести полные расследования сообщений о применении пыток и нарушениях прав на справедливое расследование в этих случаях.

Европейский Союз приветствовал недавние шаги по усилению правовых гарантий в отношении неприменения пыток и поддержал дальнейшие усилия в обеспечении исполнения этих правовых гарантий и привлечения виновных лиц к ответственности за применение пыток.

Представители Европейского Союза отметили важную роль, которую играют организации гражданского общества и правозащитники в Таджикистане и призвали власти Таджикистана способствовать их работе и при разработке новых процедур предоставления финансовой отчётности активнее проводить консультации с гражданским обществом. Европейский Союз также призвал власти Таджикистана снизить нажим на журналистов и прекратить блокировку новостных вебсайтов, - говорится в сообщении.

Следующий раунд диалога по правам человека пройдёт в Брюсселе в 2017 году.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс