Вторник 29 Сентября 2020 21:37
Ф. Вохидова: 2015-й год был непредсказуемым, тяжелым годом для правозащитников ЦА
28 Декабря 2015

Ф. Вохидова: 2015-й год был непредсказуемым, тяжелым годом для правозащитников ЦА

\"Уходящий 2015 год для правозащитников Центральной Азии, в том числе Таджикистана был непредсказуемым тяжелым годом\", заявила «Озодагон» известная правозащитница Файзинисо Вохидова.

Она отметила, что такого прессинга не наблюдала даже в годы гражданской войны и политического противостояния.

- После смены власти в Туркменистане деятельность правозащитников практически вели к нулю. Хотя мировое сообщество ранее все это связывало с правлением диктатора Туркменбаши. Но новый президент вообще загнал гражданское общество в угол. В Казахстане аресты правозащитников и независимых журналистов привели к тому, что ситуация с правами человека попала в категорию засекреченных и по этому вопросу практически нет статистики.

В Узбекистане давно представители гражданского общества даже между собой разговаривают шепотом. Арестам нет конца. Даже за критическую статью об отсутствии света или проблемы коммуникации привлекают к уголовной ответственности.

В Киргизии - островке свободы, сейчас тоже тьма. Власть пугает правозащитников и журналистов арестами и штрафами, чтобы подавить основные свободы и права граждан.

В Таджикистане происходят события которым нет аналога в мире,- подчеркнула таджикская правозащитница.

По ее словам после внесения поправок в закон РТ \"об общественных объединениях\" власть получила полномочия проверять гранты, получаемые НПО от международных институтов.

- Налоговики под видом проверки налогообложения практически проверяют все финансовые движения НПО. Адвокаты и правозащитники, которые критикуют госорганы за незаконные методы ведения следствия, пытки задержанных сами стали жертвами этих органов. Десятки адвокатов были арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Даже те адвокаты, которые защищали граждан подозреваемых в совершении терроризма и экстремизма, сами стали экстремистами по искусственно оформленным уголовным делам против них,- отметила Ф. Вохидова.

Таджикский юрист говорит, что в данный момент для правозащитников и активных адвокатов существует угроза обвинений в экстремизме и терроризме.
- Недавно об этом заявлял руководитель НАНСМИТ Каршибоев Н, что для журналистов, которые пишут и освещают проблему задержанных по подозрению в терроризме существует такая угроза. С правозащитниками дела обстоят также. Для устранения активных правозащитников властям пришлось внести поправки в закон \"об адвокатуре\" ограничивающие деятельность,- отметила правозащитник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс