Четверг 20 Февраля 2020 08:06
Фарход Аминжонов: Власти Узбекистана скором будут вынуждены пересмотреть мнение о крупных ГЭС
11 Мая 2016

Фарход Аминжонов: Власти Узбекистана скором будут вынуждены пересмотреть мнение о крупных ГЭС

Учитывая ухудшающуюся обстановку в вопросах обеспечения достаточными и бесперебойными поставками электричества в самом Узбекистане, власти в скором будущем будут вынуждены пересмотреть свою позицию, касательно строительства крупных гидроэнергетических сооружений.

Такое мнение в статье опубликованной в CABAR.asia высказал старший научным сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Фарход Аминжонов.

Эксперт считает, что Узбекистан более не в состоянии самостоятельно обеспечить свое население бесперебойными и достаточными поставками электричества и поэтому обязан обратиться к соседям.

В условиях отсутствия возможности экспорта гидроэлектроэнергии в полном объеме Таджикистану приходится спускать часть воды в холостую. ТЭЦ в Узбекистане производят электричество и подпитывают центральную отопительную систему. Из-за отсутствия импорта гидроэлектроэнергии летом Узбекистан иррационально использует ресурсы, сжигая газ только для выработки электричества.

- Не внешние, а внутренние процессы повлияют на решение властей сесть за стол переговоров по строительству Рогунской и Камбарата-1 ГЭС. Начать процесс возобновления торговли электричеством можно уже сейчас. Реинтегрировать Центрально-азиатские страны в единую систему невозможно, но возобновить взаимовыгодные торговые отношения на двусторонней основе вполне реализуемо. Начать можно с краткосрочных торговых соглашений на поставки электричества в пиковые периоды потребления.

По его словам, опыт показал, что попытки решить водно-энергетические проблемы при помощи третьих сторон в качестве медиаторов скорее всего провалятся.

- Сами правительства должны быть инициаторами диалога,- считает Аминжонов.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс